Советы профессионалов 2006-04, страница 53

Советы профессионалов 2006-04, страница 53

Сборка лестницы начинается с раскладки фанерных шаблонов и установки стоек

Поперечные связи сечением 50x300 мм, служащие подступенками лестницы, прикреплены к стойкам

Голубой лентой отмечено, где надо сделать вырезы, чтобы удалить все, что не относится к законченной лестнице

По строительным нормам глубина проступи на расстоянии 300 мм от внутреннего радиуса спиральной лестницы должна быть минимум 230 мм. Этому условию удовлетворяла схема с радиусом 2,1 м и длиной проступи 1015 мм. А для того, чтобы убедить близких в работоспособности конструкции, сделал из реек и картона макет лестницы.

На пару недель пол жилой комнаты, застеленный несколькими слоями бумаги, стал моей рабочей площадкой. Для начала сделал из бумаги в мас-шгабе 1:1 трафарет проекции лестницы. Из нескольких листов крафт-бума-ги склеил квадрат со стороной 4,8 м. На нем разметил дуги и вычертил раскладку клинообразных проступей Трафарет вырезал, отложил в сторону и занялся подготовкой двух шаблонов из листов фанеры толщиной 12 мм. Положил листы друг на друга и скрепил их шурупами. Затем с помощью бумажного трафарета перевел на него контур лестницы и выпилил шаблоны. Чтобы во время монтажа можно было контролировать взаимное положение верхнего и нижнего шаблонов, просверлил на их противоположных краях отверстия, которые послужат контрольными точками.

На лицевых сторонах шаблонов я разметил положение проступей. Затем соединил шаблоны несколькими стой

Советы профессионалов №4'06 S3

Рис. 2. Проступи опираются на поперечные связи. Противоположные стойки соединены поперечными связями сечением 50x300 мм, воспринимающими нагрузку проступей

Проступь сделана из заготовки сечением 50x350 мм

Поперечная связь

сечением

50x300 мм

Стойки выровнены по разметке

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?