Советы профессионалов 2006-04, страница 57

Советы профессионалов 2006-04, страница 57

РАЗДВИЖНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Если вам нужна компактная приставная лестница, то есть смысл выбрать многосекционную конструкцию. Самое главное в такой лестнице — работающий на ней должен быть уверен, что конструкция не сложится из-за ненадежности фиксирующих замков. Надо сказать, большинство современных выдвижных лестниц оснащены надежными устоойст-вами, фиксирующими пролеты при телескопическом их выдвигании на каждую ступеньку.

Для устойчивости ножки нижней секции большинства таких конструкций расширяются книзу.

Деревянные выдвижные лестницы, как правило, имеют круглые ступеньки из древесины твердой породы.

У алюминиевых раздвижных лестниц гофрированные ступеньки вставлены в стойки за! нутыми язычками Обычно такие лестницы имеют специальные направляющие, которые обеспечивают и жесткость копструк-ции, и плавность выдвижения секции.

Стойки большинства выдвижных лестниц из композиционных материалов — это швеллер, в который посажены загибаемые язычки ступенек из термически обработанного алюминия.

Ступеньки алюминиевых выдвижных лестниц, как правило, полукруглые — то есть круглые снизу и плоские сверху. Благодаря такой форме они достаточно прочны и в то же время на таких лестницах удобно и безопасно стоять.

Подпятники таких лестниц, как правило, — двусторонние. На твердую плоскую поверхность их ставят ровной стороной вниз, а на грунт — шипами. Некоторые выдвижные лестницы можно разделять на отдельные лестницы.

При работе с выдвижными лестницами их сначала устанавливают, а только затем наращивают. Чем больше угол установки лестницы, тем надежнее она держится. Оптимальный вариант — основание лестницы отстоит от стены на четверть ее высоты.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ЛЕСТНИЦ

Деревянная стремянка — три-под — имее1 три стойки, что особенно подходит для работы на неровных поверхностях. А вот козлообразная выдвижная лестница — двусторонняя стремянка с выдвижной средней секцией — может быть деревянной (с

круглыми ступеньками) или алюминиевой (с плоскими ступеньками основания и с круглыми — выдвижной секции). Отдельные модели таких лест-

нирно соединенных секций, что позволяет сделать из нее как стремянку, так и приставную лестницу. Кроме того, ее можно изогнуть в виде подмос-

Важные мелочи. Телескопические подпятники помогают установить лестницу на неровной поверхности, большие резиновые подушки-присоски позволяют надежно установить лестницу без повреждения опорной поверхности. Специальными ремнями лестницу надежно и быстро привязывают к столбу. С помощью специальных лестничных кронштейнов можно быстро соорудить подмости

ниц могут выдвигаться до высоты примерно 6 м

Последний «писк лесенной моды» — «коленчатая^ лестница. Такая конструкция состоит из четырех шар-

тей. Для устойчивости такие лестницы либо имеют расходящиеся к низу стойки, либо оснащены балками-стабилизаторами с одного или обоих концов конструкции.

Советы профессионалов №4 06 57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?