Советы профессионалов 2006-05, страница 24




Советы профессионалов 2006-05, страница 24

М. Нуесс (Канада)

«Оазис»

Климат в месте строительства континентальный — холодная зима сменяется жарким петом. Как профессионал-теплотехник я был обязан найти экономичный способ отопления (и охлаждения тоже) дома, а также обеспечения в нем свежего, с оптимальными температурой и влажностью воздуха.

В конструкции этого дома нет ничего необыкновенного. Большинство технических решений, которые мы использовали, хорошо известны строителям. Правда, мы применили и некоторые новые приемы. Например, существуют, системы, обеспечивающие очистку, регулировку подачи свежего и удаления загрязненного воздуха. Их ставят в производственных и общественных зданиях, но при строительстве жилых домов они — в диковинку.

Архитектура и интерьер дома просты. Ограждающие конструкции утеплены и герметизированы. Рационально расположенные окна обеспечивают достаточно света. Открытая планировка кухни, столовой и комнаты отдыха (рис. 1) создает ощущение большого пространства, а внутренний балкон на верхнем этаже расширяет обзор ландшафта.

Яве герметичные секции дома. При проектировании дома мы разделили его объем на две изолированные секции, связанные единой вентиляционной системой, — это жилая часть и подвал (рис. 2).

Несущая конструкция стен выполнена п виде двойного каркаса из бруса 50x100 мм с шагом 400 мм между стойками и зазором в 150 мм для размещения теплоизоляции Оба каркаса по периметру сверху обши г ы 16-мм фанерой шириной 300 мм. Фанера обеспечила связь между каркасами и перекрыла конвекционные потоки. Аналогично оформлены оконные и дверные проемы.

Снаружи стены обшиты 12-мм им-прегнированной (пропитанной водонепроницаемым составом) вагонкой; пустоты между каркасами за* юлнены стек-ловолокнистыми магами. Мы обошлись без ветрозащиты, так как было достаточно внешней герметизации и внутренней пароизоляции.

Для предотвращения проникновения влаги снаружи и продления срока службы деревянной внешней обшивки мы устроили дождевой экран (облицовку). На наружных стенах сначала закрепили вертикально рейки сечением 25x50 мм и на них смонтировали виниловый сайдинг. Щель анизу закрыли от насекомых сеткой. При такой конструкции вода, даже пройдя через облицовку, не попадает на обшивку. Электро-

Низкое энергопотребление, минимум загазованности воздуха в этом доме обеспечиваются постоянной вентиляцией (с регенерацией тепла) и герметичной обшивкой ограждающих конструкций.

Подача свежего воздуха. Воздухозаборник с фильтрами расположен в маленьком «сарае» на полянке недалеко от леса (от дома справа). После фильтрации воздух направляется в систему внутренней вентиляции

Лестница

Второй этаж

Окно

Отсутствие потолка в комнате отдыха создает ощущение большого пространства и дает много света в доме площадью 175 мг. Система отопления дома — воздушно-вентиляционная с регенерацией тепла,

А

Север

Первый этаж

| Отсек инженерного оборудования /Чулан Ванная

Терраса

0,6 2,4 м

Место

всасывания

воздуха

в подземные

вентиляционные

трубы

Рис. 1.

Поэтажный план

проводка проложена между каркасами и прочно прикреплена к обшивке внутренней стены. Стены изнутри мы покрыли латексной грунтовкой, создавшей хороший паровой экран.

Потолок изолирован стеклотканью, примыкающей по всему периметру к внешней обшивке стены.

Воздухонепроницаемость и теплоизоляция дадут немного, если «подведут» окна. Главное — увеличить их тепловое сопротивление, то есть снизить потери тепла, добавив количество листов остекления или нанеся на них соответствующее покрытие. Мы использовали окна типа «тепловое зеркало» —

24 Советы профессионалов №5'06



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?