Советы профессионалов 2006-05, страница 26




Советы профессионалов 2006-05, страница 26

щающую попадание влаги снаружи.

На внутренних стенах — паро-изоляция (пленка), которая проложена поверх листов фанеры, закрепленных на каркасе из брусков 50x50 мм.

Для перекрытия капиллярной влаги, поднимающейся из грунта, дно подвала засыпали 100-мм слоем гравия. На гравий была уложена стеклово-локнистая теплоизоляция, и она оставалась всегда сухой

Вентиляционная система. Для воздухонепроницаемого дома необходима эффективно работающая вентиляция. Кроме того, мы хотели использовать ее не только для проветривания жилых помещений, но и для перекрытия доступа в дом и отвода проникших в подвал подземных газов (типа радона), которые попадают туда из грунта.

Газонепроницаемые конструкции предотвращают самопроизвольный воздухообмен между секциями, а секций - с атмосферой. Для герметизации черного пола из 16-мм фанеры, собранной в шпунт, мы использовали по-лиуретановый герметик.

Вентилятор в подвале работает непрерывно, вытягивая использованный теплый воздух из жилых помещений, ванных и кухни через жесткие вентиляционные каналы 0100 мм и перегоняя его в нижнюю секцию. Там этот воздух подогревает подвал и далее, пройдя через теплообменник, выбрасывается наружу над линией кровли. Этот поток понижает давление воздуха по сравнению с атмосферным внугои жилых по ■ мещений и повышает его в подвале. В результате сырость не просачивается, а радон практически не проникает внутрь подвала.

Перепады давлений между подвалом, жилыми помещениями и внешней

Две изолированные зоны

Стены подвала и жилых помещений дома - с мощной теплоизоляцией, а паровоздушная изоляция предотвращает самопроизвольный воздухообмен между двумя секциями и атмосферой. Чтобы предотвратить проникновение теплого влажного воздуха в районе балки обвязки, где возможно скопление конденсата, предусмотрена дополнительная пароиэоляция стен подвала. Проводка, уложенная между двумя секциями, должна закрываться защитным кожухом. Дождевой экран (облицовка) внешних стен обеспечивает защиту обшивки.

16-мм фанера Теплоизоляция из стекловолокна между двойными стенами

Электропроводка, проложенная за.

внутренней стеной

Защитный кожух провода

19-мм фанера, соединенная в шпунт

Облицовка (сайдинг)

Основная обшивка из пропитанных водоотталкивающим составом 12-мм досок

Планки обрешетки 50x25 мм

Балка обвязки

Экран от насекомых и жучков-вредителей

средой малы (их показывают манометры на пульте) и легко восстанавливаются вентилятором после кратковременно) о открывания дверей.

Установка регенерации тепла. Она является ключом к энергосбережению и состоит из емкости для воды и нагревательно-охлаждающего модуля. В модуле размещены два вентилятора, вращающихся с постоянной скоростью, и два змеевика, обеспечивающих предварительный нагрев (или охлаждение) приходящего свежего воздуха.

Сердце установки - маленький тепловой насос. Он работает совместно с системой вентиляции, обеспечивая половину потребности тепла и охлаждая отработанный воздух. Остальное додает электрическая энергия. Насос установлен в звукоизолированном отсеке инженерного оборудования на первом этаже.

Подземные трубы. Свежий воздух в дом поступает через две трубы из

ПВХ 0100 мм и длиной 18 м, заглубленных в землю на 1,2 м. В рекуперативном теплообменнике воздух зимой подогреваемся, а летом охлаждается на 7,..10°С. Оголовки труб расположены в «сарайчике» во дворе. В нем же установлен и двухступенчаты й фильтр, улавливающий пыль, дым и даже пыльцу растений. Проходя далее, воздух нагревается зимой или охлаждается летом внутри модуля до комнатной температуры. Затем вентилятор распределяет воздух по жилым помещениям ИЗ Общв1 о воздуховода по шести гибким каналам 0150 мм. Четыре выпускных отверстия каналов расположены на потолке первого этажа, два — на верхнем этаже в полу.

В нашей местности климат сухой, поэтому в подземных трубах конденсат не образуется. Но для других климатических условий эту систему необходимо дополнить устройством для отвода конденсата, а также исключить возможность появления грибков и плесени.

Секретов нет, а результаты хорошие. Возмещение затрат на систему, которую мы создали, за счет экономии тепла возможно за 10 лет. Но при этом трудно измерить преимущества, получаемые от чистого воздуха, который имеет оптимальные влажность и температуру и обеспечивает комфортные условия в этом доме-«оазисе».

Относительная влажность внутри помещений составила 40%, а содержание радона — в районе 0,7%, что очень неплохо. Проверки на радон в этой местности показали, что в половине домов содержание его превышает 4%, что значительно выше допустимого уровня. Кратность воздухообмена (замещение объема) составила 0,6 в час, а сквозняков нет.

26 Советы профессионалов №5'06



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?