Советы профессионалов 2006-05, страница 25

Советы профессионалов 2006-05, страница 25

Теплоизоляция

Секция 1

(жилые помещения) Вытяжной вентилятор

Секция 2 (подвал)

Подземные трубы

Рис. 2.

Двухсекционная конструкция

V Отработанный воздух

Высокая чистота воздуха достигается за счет использования при-точно-вытяжной вентиляционной системы и деления дома на две секции для управления давлением воздуха в подвале и жилой зоне.

Паровоздушная изоляция

Секция 1

(жилые помещения)

сплоиэоляция

«домашним»

воздух смешивается со свежим воздухом

Установка регенерации тепла

Свежии воздух, засасываемый снаружи

маривозрушная изоляция

ir.

Отработанный воздух

Он отсасывается из жилых помещений, кухни и ванных вентилятором и направляется в герметичный подвал. Этот вентилятор немного поднимает давление воздуха в секции 2 по сравнению с атмосферным, предотвращая попадание почвенных испарений и газов в дом. В завершение воздух попадает в установку регенерации тепрз и зятем выбрасывается наружу.

Чистый воздух

Свежий воздух засасывается через двухступенчатый фильтр, установленный в «сарайчике», и проходит по подземным трубам, где в зависимости от сезона предварительно подогревается или охлаждается в теплообменнике «домашним» воздухом. Далее он доводится до комнатной температуры в нагревательно-охлаждающем модуле и направляется по внутренним вентиляционным каналам в помещения.

Открытые объемы и простая планировка жилья. Такие конструктивные решения приняты для обеспечения хорошей вентиляции воздуха и уменьшения энергопотребления

тройной пакет с центральным стеклом, покрытым пленкой с низкой теплопроводностью.

В продаже есть стекла с разными значениями коэффициента пропускания (характеризует соотношение интенсивности падающв! о и прошедшего света). При их выборе мы основывались на ориентации окон относительно сторон свега. На южной стороне, для i редотвращения перегрева летом, мы выбрали окна с небольшим коэффициентом пропускания. В окна, выходящие на север, поставили прозрачные стекла. На западной и восточной стенах их умеренно загенили, чтобы оптимально использовать солнечную энергию.

Часть окон открываются, чтобы жильцы могли воспользоваться ночной прохладой для сохранения комфортных условий в доме летом.

Подвал дома герметичен, нагревается и вентилируется отработанным воздухом. На его наружных стенах мы устроили гидроизоляцию, предотвра-

25 Советы профессионалов №5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?