Советы профессионалов 2006-05, страница 45




Советы профессионалов 2006-05, страница 45

Водослив

Рис. 2. Схема каркаса

Сдвоенные

короткие

разжелобки

Сдвоенные типовые

Короткие стропила

Нижний конек

Консоли

ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ КОНЬКА

h

I

I

:

J :

ч

Верхний (основной) конек

Сдвоенные

врезные разжелобки

ПОПЕРЕЧНОЕ Л СЕЧЕНИЕВРЕЗНОГО РАЗЖЕЛОБКА

Скосы на

концах

щ

\ir.

Я замаркировал верхнее ребро и центральную лицевую плоскость цветным мелком. В произвольной точке на лицевой поверхности провел вертикаль, воспользовавшись числами «9,5» и «17» на угольнике («17» вместо «12»), как это принято для пространственного угла при расчете для нормальных вальмовых стропил и разжелобков. Подъем (в данном случае 9,5) остается тем же самым.

От верхнего ребра по вер i икали я отметил расстояние подъема, которое было определено для типовых стропил. Через исходную точку провел линию разметки параллельно ребру стропила. Начав с одного конца, вдоль линии разметки отложил длину, принятую для свеса стропила, но выступающую часть пришлось удлинить по сравнению с типовым стропилом, так как вылет разжелобка больше.

Как только выступающая часть была сформирована, я начертил врубку клином, воспользовавшись цифрами «9,5» и «17» на треугольнике для вертикального и горизонтального запилов. От угла врубки клином отложил «необходимую» длину врезного разжелобка.

От найденной длины я отнял половину толщины конька, замеренную под углом 45°. В данном случае толщина конька 112 мм при пересчете на 45° превращается в 160 мм. Поэтому добавил еще Б0 мм к «необходимой» длине. Этот размер, как и все величины подрезок, откладывается по горизонтали, а не по линии разметки.

Таким образом я получил правильную длину стропила разжелобка. Но еще надо было определить направление уклонов для двух вертикальных запилое стропила. Первый - на задней стороне врубки клином — там, где стропило опирается на стену. Второй — в верхней части разжелобка, где стропило стыкуется с коньком. После проверки горизонтальной проекции я посмотрел сверху на ребро стропи-лы разжелобка и прикинул его положение в собранном каркасе. В местах скосов сделал отметки мелком, показывающие, как должны идти скосы — внутри или снаружи относительно центральной плоскости.

Выпилил еще одну пару 3ai отовок для врезного разжелобка другой стороны крыши. Они были зеркальным отражением первой пары, но со скосами, идущими

Незначительная подгонка. Там, где врезное стропило проходит над нижним коньком, его верхняя кромка должна быть развернута так, чтобы она не выходила за плоскость крыши. Автор отметил нужную секцию на стропиле и притесал его заподлицо с плоскостью крыши

45 Советы профессионалов №5'06



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?