Советы профессионалов 2006-05, страница 43

Советы профессионалов 2006-05, страница 43

Однажды к архитектору Стефану Тилли по поводу расширения своего дома обратилась заказчица, которая была непреклонна в желании возвести пристройку в таком же стиле, как и несколько коттеджей в одном из поселков неподалеку. Для тех домов были характерны шпили, декоративные дымоходы и веселые резные наличники. Архитектор и проектировщик предложили ей проект пристройки с поперечно-двускатной крышей. Существующее крыльцо с плоской крышей должно было соединить добавляемую часть здания с основным домом.

43 Советы профессионалов №5'06

В простой поперечно-двускатной (щипцовой) крыше два стропила — с одинаковым наклоном — пересекаются под углом 90°. Все разжелобки формируются пересечением плоскостей скатов. Крыша же нашей пристройки — модифицированный вариант, так как сплошной верхний конек должен быть выше нижнего конька. В пристройке должен быть кафедральный потолок, поэтому я разделил нижний конек на две секции. Концы конькового бруса я уложил на подвесные кронштейны между типовыми стропилами высокой крыши.

Мы использовали несущие (врезные) разжелобки. У каждой нижней двускатной крыши стропило разжелобка проходит от стены до основного верхнего конька. Это и есть врезной разжелобок.

Другой (короткий) разжелобок стыкуется с врезным в точке пересечения последнего с нижним коньком. Я решил, что врезные разжелобки на противоположных сторонах крыши должны приходить в одну точку на верхнем коньке. В этом случае все силы, действующие на конек от одною врезного разжелобка, компенсируются силами от противоположного.

С самого начала мы не хотели устанавливать стяжки поперек кафедрального потолка (хотя добавили две штуки). Чтобы компенсировать их отсутствие и повысить прочность разжелобков, усилили конструкцию конькового бруса.

Коньковый брус — первая деталь, которую и подняли. Концы его мы уложили на вершины высоких фронтонов, а под то место, где он должен стыковаться с врезным разжелобком, поставили временную стойку.

Разметка типового стропила. Главное требование проекта — коньки расположены друг к дру| у под прямым углом и крыши имеют одинаковый уклон (9,5:12).

Пристройка с поперечно-двускатной крышей и резными налич никами дополняет дом в готическом стиле

На чистом листе фанеры я разметал один к одному секцию карниза (рис. 1). Затем провел линию разметки, начинавшуюся у внешнего угла стены и идущую параллельно ребрам стропила. Расстояние вдоль воображаемого перпендикуляра от линии разметки до верхнего ребра стропила (высота подъема) — ключ

ко нсем размерам, которые должны оставаться неизменными для типовых стропил, разжелобков и коньков каркаса крыши.

Начертив выступающую часть стропила (свес), я перешел к чертежам. Архитектор выдал мне сечение стены с продольным водосливом. Начертив сечение карниза, я перенес его на заготовку стропила. Положив ее перед собой, провел размерную линию, отступив от верхнего ребра стропила на расстояние подъема. От торца доски 50x200 мм отложил 0,3 м (на свес стропила) и провел вертикаль. Через точку пересечения размерной линии и вертикали провел линию горизонтальною запила. Получилась врубка клином. Из угла врубки вдоль размерной линии отложил «необходимую» длину стропила (3,6 м), определенную для уклона 9,5:12.

Итак, в точке на размерной линии, отстоящей от угла врубки на 3,6 м, я провел вертикаль и получил потребную длину типового стропила. Зная, что толщина конька 112 мм, провел еще одну вертикаль, отступив от первой на 56 мм (половина толщины конька), то есть вычел припуск на конек.

Но у поперечно-двускатной крыши только первые стропила у каждого высокого фронтона — типовые, остальные — укороченные. Обычно я сдваиваю типовые стропила, так как на них устанавливаются консоли для крепления свеса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?