Советы профессионалов 2006-06, страница 32

Советы профессионалов 2006-06, страница 32

СРЕДСТВА КРЕПЛЕНИЯ ПАНЕЛЕЙ

Существуют различные крепежные детали и приспособления, предназначенные специально для крепления панелей и кассет. При укладке первых панелей используют так называемые «начальные» кляммеры. В другом же варианте эти панели фиксируют гвоздями со сплющенными маленькими шляпками, которые потом укрывают карнизами.

Далее элементы обшивки крепят «шовными» кляммерами, входящими в пазы двух соседних панелей. Эти кляммеры укрывают вставными соединительными рейками. На каждую панель приходятся примерно 4 кляммера. При стыковке элементов по торцовым кромкам тоже используют «шовные» кляммеры (1 -2 штуки на каждый стык в зависимости от ширины панелей). Кроме одинарных бывают и двойные «шовные» кляммеры, которые могут держать одновременно две кассеты (это уменьшает объем монтажных работ). Держатели предназначены для скрытого и разъемного крепления карнизов, имеющих на тыльной стороне соответствующий паз. Прибивать кляммеры гвоздями удобно с помощью специального приспособления.

1

'' з

Й

I &J ь к

2 /г,

5 4

Крепежные детали и приспособления для крепления панелей и кассет:

1 — панельные клещи,

2 — приспособление

для забивания гвоздей,

3 — «шовный» кляммер,

4 — «двойной» кляммер,

5—держатели для карнизов.

Крепежные детали и приспособления для крепления панелей и кассет:

1 — панельные клещи,

2 — приспособление

для забивания гвоздей,

3 — «шовный» кляммер,

4 — «двойной» кляммер,

5—держатели для карнизов.

32 Советы профессионалов №6'06

чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу, иначе рисунок швов будет неправильным.

Между элементами обшивки и стеной нужно оставить деформационный шов шириной 2 см. Этот же зазор будет способствовать циркуляции воздуха между потолком и обшивкой несмотря на то, что потом его укрывают карнизом. Последний желательно прикрепить скрытно, например, с помощью специальных держателей, которые привинчивают к наружному краю элементов. Карнизы, слегка нажав на них, надевают на расположенные в одну линию держатели.

В нашем случае обшивкой только потолка не ограничиваются. Обшивают и две стены, укладывая черные панели только как продолжение сплошных линий на потолке. Эти темные перемычки красиво делят стены на отдельные зоны и как бы подпирают кажущийся несколько тяжеловатым потолок.

ПОТОЛОК «В РАМКУ»

Геометрически декоративный элемент отделки потолка представляет собой квадрат, собранный из панелей и расположенный в центре потолка. Эти панели не совсем обычные — их поверхность имитирует ткань, природный камень или дерево. На самом же деле они облицованы бумагой с соответствующим рисунком, поверх которой нанесено покрытие из акрилового лака.

Декоративный элемент потолка состоит из трех слоев: основания, «грубой» обшивки и декоративной обшивки. В нашем случае основание (обрешетку) делают из полос ДСП толщиной 25 мм. Собирают его на полу, а затем монтируют на потолке с помощью подпорок. Крепят обрешетку через вспомогательные бруски, привернутые на шурупах и разжимных металлических дюбелях к потолку (бетонному). К брускам с боковых сторон привинчивают полосы ДСП.

В интерьере этой гостиной преобладают нежные тона, чем-то напоминающие краски южной природы.

Достичь этого в немалой степени удалось благодаря своеобразной отделке потолка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?