Советы профессионалов 2006-06, страница 30

Советы профессионалов 2006-06, страница 30

Гп|ГТ I

«,.11/^ЛГ_

Угол между потолком и стеной можно украсить тоже трехступенчатым фризом из полос гипсоволокнистой плиты.

ОКРАСКА

Поверхность гипсоволокнистых плит — ровная, что существенно облегчает их отделку лакокрасочными материалами. Красить их можно непосредственно по зашпатлеванной основе, а не по предварительно приклеенным (например, рельефным) обоям.

Единственная проблема в том, что при боковом освещении зашпатле-ванные места выделяются на общем фоне. Чтобы этого избежать, всю поверхность потолка грунтуют составом, содержащим мелкий кварцевый песок. Последний способствует созданию однородной, слегка грубоватой поверхности потолка, сглаживающей различия в глянце между плитой и шпаклевкой. Затем наносят краску (например, дисперсионную). В нашем случае потолок окрашен белой краской, а декоративный элемент — голубой.

го элемента в намеченном месте. Прикрепив один квадрат, к нему прибивают скобками длиной 18 мм второй квадрат таких же размеров. Аналогичным способом монтируют плиты второй и третьей двухслойных ступеней.

Прежде чем приступить к покраске декоративного элемента, необходимо ровно зашпатлевать места установки скобок, проклеенные стыки между плитами, а также основной потолок.

ПОТОЛОК «В ПОЛОСКУ»

Динамично оформленный потолок играет главную роль в формировании интерьера помещения. Этому способствуют контрасты между белыми и черными элементами отделки, а также между чередующимися друг с другом панелями разной длины. В этом случае отделывают не какой-то участок, а весь потолок и даже две стены. Отделка потолка должна сочетаться с мебелью, выдержанной в строгом стиле и совершенной в функциональном отношении, а также с белой плиткой пола и стеклянной крышкой стола.

Для отделки потолка использованы не только панели, но и так называемые кассеты (короткие панели). Чтобы рисунок укладки был гармоничным, необходимо со вкусом подобрать и согласовать друг с другом панели и кассеты. Рисунок укладки панелей и кассет определяют после обмера комнаты и, соответственно, — ее потолка. Следует учесть всевозможные выступы, ниши и другие особенности помещения.

Перед укладкой обшивки с чередованием панелей и кассет (одна сквозная панель — три полосы кас

Рейки обрешетки крепят на таком расстоянии друг от друга, чтобы стыки между панелями и кассетами приходились на их середину.

сет — одна панель и т.д.) на бумаге составляют схему, по которой можно определить наиболее оптимальное положение элементов. При этом следует обратить внимание на то, чтобы стыки кассет располагались «вразбежку».

В нашем случае три полосы кассет располагают со смещением стыков

ВАРИАНТ

30

Советы профессионалов №6'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?