Советы профессионалов 2007-01, страница 52




Советы профессионалов 2007-01, страница 52

ПРОФИЛАКТИКА

СМЕСИТЕЛЯ

Подтекающий водопроводный кран следует отремонтировать сразу, пока это легко можно сделать самостоятельно.

Основным элементом любого водопроводного крана является клапан (у современных шаровых смесителей — специальный картридж), перемещение которого обеспечивает бесступенчатую регулировку подачи воды.

Прежде чем приняться за ремонт, необходимо перекрыть воду, завернув вентиль на отводе от водопроводного стояка. Затем снимают маховичок, который в зависимости от типа крана, можно либо просто стащить со штока, либо предварительно отвернуть крепящий его винт. Лучше всего, чтобы не повредить покрытие, сделать это разводным ключом с пластмассовыми губками. В крайнем случае можно воспользоваться и обычным ключом, обернув хромированную гайку влажной тканью для защиты ее покрытия. ЗАМЕНА ШАЙБ И ПРОКЛАДОК

В чашке клапана находится резиновая уплотнительная прокладка. Для замены износившейся прокладки отворачивают крепящие ее винт или гайку, снимают прокладку и ставят новую. Визуально осматривают седло крана, к которому прижимается прокладка, и при необходимости удаляют с седла известковые отложения и ржавчину, пользуясь специальной торцовой фрезой.

У однорычажных смесителей иногда при открывании вода начинает подтекать через шарнир. В этом случае надо отвернуть хромированную накидную гайку, вынуть картридж и заменить на нем уплотнительное кольцо. На новое уплотнительное кольцо перед установкой следует нанести специальную смазку.

Вентильные головки с керамическими затворами имеют большой срок

«Сове. I профессионалов» №1'07 52

_ь^вн-

Г

Отвернув ключом хромированную накидную гайку, сниме^т излив.

службы. Если кран подтекает, причиной может быть грязь, попавшая между пластинами затвора. Чтобы устранить дефект, надо многократным от-крытием-закрытием крана попытаться удалить попавшую в него грязь. Если это не помогло, вентиль придется разобрать и аккуратно промыть.

На новое уплотнительное кольцг

перед установкой

надо нанести специальную смази,.

Снимают

с крана

маховичок

и отвинчивают

декоративную

«юбку».

За последней

открывается

вентильная

головка.

Ее

выворачивают против часовой стрелки гаечным или «газовым» ключом.

состомис клапана, прокладку меняют, отвернув (в нашем случае) гайку.

Известь и посторонние частицы, присутствующие в воде, постепенно забивают сетки аэраторе . Для удаления налета детали аэратора промывают в уксусе, лимонной кислоте или в специальном средстьz для удаления накипи.

Туго поворачивающуюся вентильную головку надо смазать, сильно изношенную — меняют.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?