Советы профессионалов 2008-05, страница 56

Советы профессионалов 2008-05, страница 56

и оснований часть параметров определяют расчётом, а часть задают

из конструктивных соображений. Однако у строителей разной специализации сегодня нет однозначных представлений о том, какими должны быть задаваемые параметры фундаментов жилых малоэтажных домов.

Одни строители представляют, что конструкция фундаментов даже саун и бань «не многим отличается от конструкции фундаментов других зданий». В первую очередь они объясняют это тем, что в пучинистых глинистых грунтах и в мелких и пылеватых песках все фундаменты непременно следует закладывать ниже глубины промерзания. Мелкозаглублён-■ный вариант, по их мнению, «оправдан только тогда, когда сауна стоит на песчаном, гравийном или скальном участке».

Столбчатые и ленточные фундаменты, заглублённые ниже уровня промерзания, в Европейской части России получаются высотой 1,6...1,8 м (рис. 1), а вместе с цоколем — 2,2...2,8 м. В Западной и Восточной Сибири и того больше. В этом случае фундаменты одно- и двухэтажных домов по высоте действительно не отличаются от фундаментов пяти- и десятиэтажных домов.

56 Со«еты профессионалов №5 08

Другие строители при применении эффективных мелкозаглублённых фундаментов уходят в другую крайность, считая, что под малоэтажный жилой дом, даже кирпичный, в непучинистых, слабо- и среднепучинистых грунтах высота ленточного железобетонного фундамента на песчаной подушке может составлять 0,2 м (рис. 2а). Или того проще, они считают, что цоколь из кирпичной кладки можно вести прямо от поверхности грунта, устроив под ним бетонную подготовку толщиной 0,05...0,1 м или пролитую раствором щебеночную (гравийную, из кирпичного боя) подготовку толщиной 0,2 м.

В результате получаются сомнительные по надёжности фундаменты. И только в сильнопучинистых грунтах всё же предлагают устраивать мелкозаглублён-ные фундаменты-цоколи из монолитного железобетона высотой, складывающейся из величины заглубления и высоты цоколя (рис. 26).

Для подтверждения изложенных соображений приводят результаты расчётов

www.master-som.ru

мелкозаглублённых железобетонных ленточных фундаментов высотой 0,2 м под одноэтажные дома в слабо- и среднепучинистых грунтах. Нагрузки для кирпичного и деревянного домов принимаются равными 7,0 и 3,0 тс/пог.м соответственно.

Полученные в результате расчётов размеры подошвы фундаментов и толщина противопучинной подушки представлены на рис. 3. Ширина этих фундаментов, их заглубление, ширина и глубина траншей удовлетворяют многим условиям: надёжности по осадкам, устойчивости при действии касательных сил пучения и допустимым деформациям пучения при промерзании грунта на расчётную глубину. Однако такие фундаменты не удовлетворяют условию ограничения допустимых относительных деформаций пучения даже в слабопучинистых грунтах.

Как следует из Норм, допустимые относительные деформации пучения для кирпичных и деревянных домов равны соответственно 0,0005 и 0,002. Прогиб

Конструирование и изготовление ФУНДАМЕНТОВ МАЛОЭТАЖНЫХ

" - Л. Гинзбург,

БЕ С ПОДВАЛЬНЫХ ДОМОВ кандидат технических наук

При разработке фундаментов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?