Советы профессионалов 2009-02, страница 36

Советы профессионалов 2009-02, страница 36

Доски пола крепят к лагам шурупами. Доски раскраивают подлине так, чтобы они с обеих сторон выступали на 2 см за пределы лаг. Зазор между досками - 1 см.

брать их по своему усмотрению. В данном случае размеры каркаса составляют 1800x2015 мм. Глубина поленницы — 600 мм, что позволяет уложить в неё поленья в два ряда. При таких размерах в поленницу вмещается ~2 м3дров.

Поленницу строят из пропитанных под давлением сосновых пиломатериалов. Стойки каркаса ставят на тротуарные плиты. На твёрдый грунт их можно установить на

Верхней опорой для стропил служит центральная стойка, состоящая из двух отрезков досок, один из которых крепят между ригелями, другой — за внутренним ригелем.

стальных анкерах, закапываемых в землю или бетонируемых.

Соединяют элементы каркаса болтами. Однако чтобы придать каркасу дополнительную жёсткость, верхние поперечины и лаги вставляют в вырезы стоек. Доски настила под кровлю крепят к стропильной конструкции ввёртываемыми изнутри шурупами.

КОЛКА ДРОВ

Для облегчения колки дров применяют специальные колуны с распорным клином. При колке сучковатых поленьев используют также раскалывающий клин, загоняемый в полено тяжёлым молотком. Колоть дрова лучше всего на массивной колоде, которую после колки дров следует убирать в сухое место.

стоики.

ДРОВ В ПОЛЕННИЦЕ -НА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ

При определении ширины и высоты поленницы следует взять в расчёт соответствующие размеры готовой задней стенки (1,8x1,8 м) или вы

Стропило вставляют между двух ригелей и соединяют с ними болтами.

Стропильная ферма х состоит из двух ригелей, двух стропил и сдвоенной

36 Советы профессионалов №2 09

Если поленница будет стоять отдельно, а не сблокирована со стеной дома, каркас следует обязательно усилить задней стенкой. В данном случае это -готовый элемент стенки-ширмы, но можно сбить её из досок и самому. При блокировке поленницы со стеной дома поленницу можно собрать без задней стенки.

Стропила запиливают на скос с учётом наклона скатов крыши (20°). Лучше всего это сделать с помощью маятниковой пилы.

ДВЕ СТРОПИЛЬНЫЕ ФЕРМЫ ДЛЯ КРЫШИ

Доски основания под кровлю крепят шурупами к стропилам. Для последующего монтажа крыши две нижние доски укладывают свободно.

Чтобы покрыть крышу поленницы, достаточно лишь нескольких старых черепиц. Изнутри надо замерить расстояние между кровельными рейками.

ПИЛЕНИЕ ДРОВ Длина поленьев зависит от размера топки печи или камина, однако не должна превышать 40 см. Дрова можно купить в кряжах различной длины и распилить на чураки требуемой длины с помощью цепной пилы и устойчивых кбзел.

wvrw.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?