Советы профессионалов 2009-06, страница 54

Советы профессионалов 2009-06, страница 54

ПЕРЕДВИЖНЫЕ ШПАЛЕРЫ

Во время ремонта старого дачного домика мне пришлось снести застеклённое крыльцо, от которого остались решётчатые переплёты. Их лет сорок назад делал Максим Трусов -знаменитый в Калужской области деревенский плотник и столяр. Он ещё в начале 20-х годов прошлого столетия с артелью мастеров объездил немало районов Европейской части нашей страны, строя дома и делая мебель. Побывал даже в Крыму, где участвовал в восстановлении царских особняков после гражданской войны. Затем он всю Великую Отечественную войну провоевал в сапёрном батальоне на передовой и был награждён боевыми орденами и медалями. После него остались, можно сказать, дореволюционные ручные инструменты -рубанки, пилы, долота и коловороты, а из изделий - несколько табуретов, да вот ещё эти переплёты. Выбрасывать их мне было жалко, но и пристроить вроде бы некуда, пока не появилась мысль сделать из них шпалеры, причём - передвижные.

Построить передвижные шпалеры оказалось делом простым. Сначала я прошёлся элетрорубанком по обвязке и горбылькам переплёта (фото 1). Затем подобрал старые доски для цветочного ящика и тоже прострогал их. Из этих досок собрал передний и задний щиты для стенок ящика. Причём лицевой щит, поскольку он должен быть установлен с наклоном, сделал на 50 мм выше, чем задний (фото 2).

Ящик собрал из щитов на 35-мм са-морезах, вкручивая их шуруповёртом в боковые бруски (фото 3).

Из бруса сечением 40x60 мм сделал опоры ящика, которые приворачивал 75-мм саморезами по дереву, предварительно просверлив для них отверстия (фото 4).

Для обвязки решётки использовал старые бруски от дверной коробки и половые доски, которые отфуговал электрорубанком.

54 Советы профессионалов №6 09

На дно цветочного ящика положил плашки сечением 40x60 мм, предварительно вырезав в них электролобзиком пазы для угловых брусков (фото 5).

Плашки уложил неплотно, чтобы в щели уходила излишняя влага. Внутреннюю часть ящика обшил рубероидом.

Для переноски пустого ящика на него установил ручки от оконных створок. С землей же и посадками конструкцию легко можно перекатить по обрезкам асбоцементных труб 0100 мм.

Для отделки шпалер использовал антисептик «Сенеж» (для опор и внутренней части ящика) и акватекс «Здоровый дом» — для верхней обвязки и решетки (фото 6).

Я сделал две шпалеры (фото 7). Получилась довольно удобная конструкция, особенно для посадки в ящики вьющихся растений, например, деви-

wvrw.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?