Советы профессионалов 2009-06, страница 61

Советы профессионалов 2009-06, страница 61

Теперь о растениях. Для такого вертикального озеленения подойдёт бегония (begonia sutherlanii), которая любит повышенную влажность и особенно утренний полив.

Травянистый многолетник хохлатка бледно-жёлтая (corydalis ochroleuca) имеет короткий цикл вегитации, легко размножается самосевом, светолюбива,

но и теневынослива. Для озеленения можно попробовать инжир обыкновенный (ficus corica) — небольшое листопадное растение с сильноизрезанными листьями, требующее обильный полив. Для этих це

лей подойдёт льюсия котилерон (lewisia cotyledon), которая для активного своего роста требует также обильного полива, или карликовая жимолость полувечнозелёная (lonicera pileata), часто выращиваемая 8 качестве почвопокровного растения, а также пеларгония (pelargonium endlicherianum).

Красиво будут смотреться на зелёной стене камнеломка (saxilraga tricolor), си-сюринхий или сизиринхиум (sisyrinchium anqustifoiium) с узкими злаковидными листьями и почвопокровная raoulia aus-tralis с серебристыми листьями.

На начальном этапе растения можно в небольших горшочках с грунтом прикрепить с обратной стороны материала покрытия. После подбора режима полива в условиях хорошей освещённости растения будут прорастать сквозь плёнку и образуют на её поверхности буквально зелёную растительную стену.

«ЖИВОЙ» ПЛЕТЕНЬ

Какой дачник не мечтает украсить свой клочок земли небольшим заборчиком или милым сердцу старинным плетнём. И сделать это совсем не сложно, благо ивняка вдоль дорог всегда в избытке. Вот и я при обустройстве беседки из прутьев решил обнести плетнём прилегающую к ней территорию (см. фото).

Способ сооружения плетня известен всем. В землю вбивают ряд кольев и потом между ними вплетают прутья. Мне в процессе работы пришла в голову ори

гинальная мысль — заплести вертикальные ивовые прутья на горизонтальных жердях, причём таким образом, чтобы снизу прутья были заглублены в землю на 20-30 см в заранее выкопанную траншейку шириной 30-40 см.

Я между рядом опорных вертикальных кольев пропустил горизонтальные жерди, а сверху укрепил длинную жердь диаметром 12-13 см, скрепляющую колья.

Особенность верхней жерди заключается в том, что в нижней её части по всей длине выдолблен паз глубиной и шириной 35-40 мм. В этот паз и заводятся по

том вертикально устанавливаемые в землю прутья. Для долговечности опорные колья в нижней части необходимо перед установкой обработать горячим битумом.

Главный эффект, на который я и рассчитывал при сооружении такого плетня, заключался в том, чтобы прутья, как черенки, посаженные в землю, дали корни, а затем распустились листочки. В результате со временем изгородь превратилась в зеленый плетень, который оживил участок. В дальнейшем требуется только регулярная подрезка зеленой изгороди.

Виктор Акимов, Москва

Схема

«живого»плетня:

1 — скрепляющая

жердь;

2 — опорный кол; 3 — продольные

жерди; — вертикальные прутья.

«rarw.niaster-sam.ru

Советы профессионалов Ns6'09 61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?