Советы профессионалов 2009-06, страница 64

Советы профессионалов 2009-06, страница 64

ВЫРАЩИВАЕМ... ЗАБОР

Использовать живую изгородь в качестве ограды человек научился у самой природы. Ещё наши далёкие предки, продираясь сквозь заросли колючего кустарника, придумали

высаживать его вокруг жилища, чтобы защититься от диких животных. Со временем живая изгородь превратилась ещё в непременный атрибут садово-парковой архитектуры. Теперь живые стенки из хвойных и лиственных пород, которые могут менять цвет своей листвы в зависимости от времени года, служат ограждением парковых зон и дачных участков.

Живые изгороди можно ставить на участках любой площади. А тем, кто экономно расходует свои материальные средства, можно посоветовать использовать зелёные насаждения и в качестве забора. Такие ограды не требуют много места, затраты на их создание и поддержание в должном порядке не так уж и велики, они оригинальны и прекрасно выглядят в любое время года. На фоне высокой живой изгороди (их называют боскетами) и внутреннее художественное оформление вашего сада будет отлично смотреться.

Одним из вариантов живого забора служит однорядная изгородь-плетёнка (фото 1). Для такой изгороди вокруг участка лучше всего высадить неприхотливые кустарники и деревья, хорошо поддающиеся формированию, — то есть растения, которые хорошо переносят стрижку, поскольку подвергаться ей они будут очень часто.

Если вы задумали высокую ограду, которая сможет служить надёжной защитой от пыли и шума, сильных ветров, то

64 Советы профессионалов №6 09

■ „ . i i) £ ;t ЩФУт ч' I

лучше использовать любые виды боярышника, акацию жёлтую, терновник, различные ивовые, калину.

При выборе вида растения для живой изгороди следует учитывать тип почвы, глубину залегания грунтовых вод, силу и направление ветра. От этого зависит, как приживётся растение и как оно будет себя чувствовать в будущем. И, конечно, такой «забор» должен радовать глаз своей кроной, которая в зависимости от сезона будет или с буйным весенним цветением, или с разноцветней осенней окраски, или с почти неизменяющейся зеленью листвы в зимнее время года.

Высаживать саженцы для живой изгороди можно как осенью, так и весной, но весной предпочтительнее. При посадке однорядной живой изгороди роют тран

шею. Если посадка планируется весенняя, траншею лучше выкопать осенью заранее. Ширина траншеи должна быть в два раза шире земляного кома на корневой системе высаживаемых растений.

В качестве посадочного материала могут быть использованы и черенки хорошо вызревших однолетних побегов с ветвей двух-четырехлетнего возраста. Они должны быть длиной 15-18 см с 5-6 почками. Черенки срезают непосредственно перед посадкой и тут же наклонно сажают под углом в 45° на глубину 10-12 см. Расстояние между посадочным материалом выбирают в зависимости от предназначения «забора». Чтобы оградить участок от проникновения на него некрупных животных и домашней птицы, ячейки по диагонали не должны быть более 15 см (фото 2). Если же это — декоративная изгородь, то хозяин выбирает величину ячейки по своему усмотрению.

Перед тем, как выкопать траншею, вдоль границы участка вбивают колья и между ними натягивают шнур, который можно временно оставить, чтобы он служил ориентиром при будущем формиро-

wvrw.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?