Советы профессионалов 2009-06, страница 66

Советы профессионалов 2009-06, страница 66

САМШИТ ОТ КУТЮРЬЕ

Самшит (Buxus sempervirens) — это вечнозеленое растение, как нельзя лучше подходящее для формирования оград, цветочных ящиков, лотков, горшков, кадок и других декоративных форм сада. Он крайне неприхотлив, хорошо переносит как солнце, так и тень, не«обижается», когда ему не уделяют внимания. В южных регионах России самшит может перезимовать даже в горшке, если его,

когда нет морозов, время от времени поливать.

Уже сформировавшиеся растения стоят сравнительно дорого, поэтому рекомендуем попытаться размножить самшит из черенков. Наиболее благоприятный период для его размножения — с августа по апрель.

Для этого с помощью острого ножа или бритвы надо чуть ниже листового узла аккуратно обрезать слегка одревесневелые (вызревшие) в своей нижней части концы побегов длиной 5-6 см. Все листья, кроме двух-трёх пар, и верхушки побегов следует удалить. Черенки местом среза помещают в препарат, стимулирующий корнеобразование, песчано-торфяную смесь (в соотношении 1:1) или обычную почвосмесь для рассадников. Землю вокруг черенков уплотняют и обильно поливают. Затем их ставят в тенистое и теплое место. Через несколько недель растения по отдельности сажают в маленькие горшки с обычной цветочной землёй.

Формировать растения следует начать уже в молодом возрасте, иначе потом придать им форму уже будет невозможно. Подрезать самшит можно в любое время, но только не при минусовой температуре.

66 Советы профессионалов №6 09

□ Самшитовая импровизация на тему лабиринта.

В Романтические сердечки из самшита — как обрамление клумбы. В Игра без границ — аккуратно свитая спираль.

□ Классические сады немыслимы без аккуратно подрезанных обрамлений клумб.

В Самшитовые «медвежата»— такие фигуры под силу только опытным садоводам-умельцам.

wvrw.master-sam.ru

РР«1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?