Советы профессионалов 2011-03, страница 11

Советы профессионалов 2011-03, страница 11

ВИДЫ ПРОФИЛЬНЫХ НАКЛАДОК

Кухонные рабочие столешницы делают как из ДСП с пластиковым покрытием, так и из столярных плит. Последние имеют ширину 600 мм и толщину 28 мм, их передняя кромка скруглена, Нащельниками в этом случае служат профилированные деревянные рейки. Их крепят к стене на дюбелях и латунных шурупах с полупотайными головками.

К столешницам чёрного или тёмно-серого цвета особенно хорошо подойдут нащельники из алюминиевых профилей. Они бывают шириной 10, 15 и 20 мм и длиной от 100 до 200 см. Узкие профили вклеивают в угол на силиконовом герметике, более широкие — приворачивают шурупами. В наружных и внутренних углах профили обрезают «на ус».

Если стена кухни над столешницей — неровная, стык уплотняют гибким «профилем» из пластика шириной примерно 36 мм, вклеивая его у угол. Такая лента имеет продольное утончение посредине, чтобы её можно было изогнуть под прямым углом.

Для герметизации стыка между столом и стеной хорошо подходит также силиконовый герметик. Этот эластичный состав продаётся в небольших картриджах и бывает разных цветов.

Бесцветным или белым герметиком можно заполнять стык без нащельника. В таком случае сначала аккуратно оклеивают шов малярной лентой, чтобы он был ровным, заполняют его герметиком и разравнивают последний пальцем, смоченным в моющем средстве,

(Lckziz-—

НАЩЕЛЬНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОДОСТОЙКИМИ

Можно установить пристенные нащелльники лишь из пластика или нержавеющего металла, стойкие к воде и составам, используемым на кухне, или деревянные накладки, которые следует покрыть водостойкой краской или лаком.

Нащельники из натурального бука, конечно, лучше всего подходят к буковым столешницам. Разумеется, можно использовать рейки и из другой древесины твёрдых пород.

Серебристые и золотистые (анодированные) алюминиевые накладки. Ширина таких уголков может быть самой разной. Их соединяют «на ус», обрезая ножовкой по металлу.

Узкие алюминиевые уголки с полками 10x10 мм можно вклеивать в угол на силиконовом герметике. Более широкие надо приворачивать шурупами.

Шов вдоль стены можно и просто заполнить силиконовым герметиком. Полоску герметика разравнивают пальцем.

Лицевую поверхность и торцевые кромки столешницы, а также нащельники покрывают водостойким лаком или краской. Накладки окрашивают и с обратной стороны.

Быстрее всего можно установить эластичный самоклеящийся«уголок» из пластиковой ленты. Её нарезают ножницами и вклеивают в угол.

Нащельники можно крепить к стене латунными шурупами. Предварительно в накладке сверлят и зенкуют отверстия.

www. master-sam. ru

Советы профессионалов №3'11

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?