001. Троице-Сергиева лавра, страница 19

001. Троице-Сергиева лавра, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

легенда о a^&pckhx

колоколу

Любопытные сюжеты связаны с указом Петра I об изъятии колоколов и переливке их на пушки. Известно, что в 1700 году после неудачи русских под Нарвой Петр приказал лить орудия из тех колоколов, которые признаны будут лишними. В тексте начала XVIII века «Чудо с колоколами Троице-Сергиева монастыря» рассказывается о том, как колокола обители воспротивились уготованной им участи и вернулись на места, с которых были изъяты. Один из колоколов исчез и позже был найден в пруду, другой, который хотели разбить, не поддался и три дня безостановочно гудел, а два других, называемые в тексте «братевниками», долго не снимались с крючьев, а потом вдруг сами упали на землю. Подобные легенды, в которых колокола сами выбирают место, где им висеть, и сохраняют верность своей колокольне, известны и в европейском фольклоре.

Слева: Новую колокольню, возведенную во второй половине XVIII века, лаврские колокола приняли как родную. Литография XIX века.

успенские аорот^

Успенские ворота были устроены позднее 1655 года в восточной монастырской стене чуть севернее Святых ворот как дополнительные, имевшие хозяйственное назначение. Небольшой портик перед ними построен в 1829 году. Поименованы от Успенского собора, напротив которого и расположены.

Святые и Успенские врата.

6Р£Т МОСКОВСКОГО «Ц^РЯ»

Когда Троицкая обитель получила титул Лавры, повелением императрицы Елизаветы Петровны из государственных запасов было отпущено меди и олова для отлития большого благовестного колокола для новой лаврской колокольни. В результате отлили колокол, второй по размерам после знаменитого московского Царь-колокола (ни разу, кстати, не бившего), тоже получивший имя «Царь». Работали над ним мастер знаменитого рода Мо-ториных Михаил Иванович (вместе с отцом, Иваном Федоровичем, ливший и московского «Царя») и сподручные Моториных. Весил новый «Царь» «всего» 66,5 тонн (московский — 200 тонн), но зато на втором ярусе лаврской колокольни он проблаговестил от декабря 1759 года до самого разорения монастыря большевиками. Слышно его было аж в Мытищах. А в 1930 году, когда по стране прокатилась эпидемия сбрасывания церковных колоколов, в Троицкой обители погибли двадцать пять колоколов — в том числе и «Царь». Лишь в 2004 году Лавра получила новый Царь-колокол, весом даже поболе утраченного — 72 тонны.

Троицкий колокол »Царь».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?