001. Троице-Сергиева лавра, страница 21

001. Троице-Сергиева лавра, страница 21

ЧУДЕСА

ммниташ)

Самый знаменитый целебный источник Троице-Сергиевой Лавры обретен был в 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора. От его воды получил исцеление слепой монах Пафнутий, а некий служка монастыря, усомнившийся в животворности воды, пал замертво. Последующие чудеса утвердили народ в вере в чудодейственность источника, и к нему потянулись страждущие со всех концов России. Часовня над источником, сооруженная в конце XVII века и по форме подобная миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом. Как и другие монастырские постройки того времени, она богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью. Стенная роспись и иконы относятся к XIX веку.

себя игуменом преподобный Никон Радонежский призывал на помощь своего учителя, прося защитить дом Пресвятой Троицы. Однажды, задремав после молитвы, он увидел святителей Московских Петра и Алексия, а с ними и Сергия, который сказал ему, Никону: «Господу угодно, чтобы иноплеменники коснулись этого места. Но ты, чадо, не скорби и не смущайся: обитель не запустеет, а процветет еще более». И предсказание святого исполнилось: монастырь был сожжен, но иноки, предупрежденные своим заступником, успели уйти в безопасное место.

Разорение монастыря тогда даже сослужило ему добрую службу. Братия быстро отстроила обитель заново, начала заменять деревянные строения каменными.

А в канун сентябрьского Сергиева дня 1608 года, когда под стены лаврские явились поляки, священно-инок Пимен вечером горячо молился пред иконой Богоматери и вдруг увидел из своей кельи необыкновенно яркий свет. Решив, что неприятель поджег монастырь, Пимен выбежал из кельи и узрел ярко сиявший огненный столп, поднимавшийся над главой Троицкой церкви. Потом огненный столп начал мало-помалу опускаться, обратился в светлое облачко и свился сквозь окно в храм.

А вот в 1812 году, когда Наполеон рвался к Москве и его отряды рыскали по всем окрестностям, ни один француз почему-то так и не наткнулся на богатую обитель. Считается, что и это — Сергиево заступничество.

Уже упоминавшийся нами Симон Азарьин рассказал о еще одном чуде: «Храм Святой Троицы, где покоятся

Картина «Перед Москвой в ожидании бояр» (1891—92) кисти В. Верещагина входит в живописный цикл, посвященный событиям Отечественной войны 1812 года. В том грозовом году французы так и не смогли отыскать Троице-Сергиеву Лавру.

Надкладезная часовня открыта ежедневно с 9 до 21 часа.

мощи преподобного Сергия, не так сильно охлаждается в зимнее время от мороза, как прочие каменные церкви, но как бы содержит в себе легкую прохладу, и люди в нем не страдают от мороза. Кроме того, внутри алтаря Святыня, которой приносится Небесному Царю Непорочная Жертва, не замерзает даже в лютые морозы, но невидимой силой Божией согревается, как от солнечного тепла, и руки служащих, по их словам, не зябнут».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?