001. Троице-Сергиева лавра, страница 23

001. Троице-Сергиева лавра, страница 23

святыни

штшт

Любопытна в связи с «государевыми богомольями» история надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Она располагается на особой арке, которую еще в начале XX века в монастыре принято было называть Святыми воротами (поскольку она и была ими до передвижения стены к востоку). Нынешняя надвратная церковь занимает место надвратной церкви, бывшей до нее. В 1512 году в деревянной стене монастыря поставлены были кирпичные ворота, а на них — церковь во имя преподобного Сергия с приделом святого Василия Парийского и сохраненной прежней деревянной церковью Димитрия Солунского, возведенной еще при самом Сергии. Заложено было здание в совсем необычное для таких работ время, в начале октября, — скорее всего потому, что ворота с церковью преподобного Сергия на них были обетным делом двадцатитрехлетнего великого князя Василия III, который отправлялся в поход против литовцев. В пользу этого говорит и тот факт, что через год он присутствовал на освящении этой надвратной церкви.

Эта гравюра с изображением великого князя Василия III (1479—1533) была создана около 1533 года. Автор — Ганс Вейгель.

Святой Троицы — одну из самых почитаемых на Руси чудотворных икон.

После освящения нового Троицкого собора туда были перенесены святые мощи устроителя обители.

Слава Троице-Сергиева монастыря привлекала могущественных паломников и благотворителей. Не прошло и полувека после кончины Сергия, а обитель уже стала главной святыней Московского княжества. Так, из-

Слева: Покров со святых мощей преподобного Сергия (1420-е годы).

Справа: Посох преподобного Сергия Радонежского.

вестно, что супруга Иоанна III София Палеолог ходила «к Троице» молиться о даровании наследника. И было ей видение: светлый старец, похожий на образ святого Сергия, бросил княгине на руки младенца.

Через год, на Благовещение в 1479 году, над ракой преподобного был крещен ее обетованный сын Василий. Став великим князем, Василий III тоже часто молился угоднику Божию и посвятил ему долгожданного сына. В 1530 году младенец Иоанн, будущий царь Грозный, был крещен в Троицком соборе.

Первоначально мощи преподобного переложили из гроба, в котором они находились в земле, в деревянную раку, раскрашенную, серебреную (или золоченую) и украшенную резьбой. В этой раке они пребывали до 15 августа 1585 года, когда ее заменили на новую, изготовлявшуюся около 30 лет. Приклад к раке составлял образ Святой Троицы, о котором в описи 1641 года говорится: «А над главою чюдотворца Сергия образ живоначальные Троицы золотой чеканной, в венце у Троицы яхонт лазорев, да два лалика, да четыре жем-чюги на спнех, да около низано жемчюгом; а по сторонам у живоначалные Троицы над главою же чюдотворца Сергия резаны две иконы на яшме, а по полям на цке двадцать святых золоты».

В 1737 году императрица Анна Иоанновна устроила над ракой великолепную серебряную сень на четырех столбах, на которую пошло более 25 пудов серебра.

У раки преподобного находились иконы его «моления», то есть келейные, — Богородицы Одигитрии и Николая Чудотворца. Здесь же хранились принадлежавшие ему священническая риза, епитрахиль, поручи, деревянный посох, аналав от схимы, ножик с влагалищем и ложка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?