001. Троице-Сергиева лавра, страница 20

001. Троице-Сергиева лавра, страница 20

ш л\шщрл\ mm

Первое упоминание о чудесах, происходивших там, где сегодня раскинулась Троице-Сергиева Лавра, дошло до нас со времен основания монастыря. Еще до того, как святой Сергий Радонежский пришел на холм Маковец, место это было хорошо известно окрестным жителям.

Как Сергий был предназначен к служению Святой Троице, так и выбранное им место будто бы самим Господом было уготовано для устроения его обители. Радонежские «лесные люди» — бортники и охотники — еще задолго до преподобного приметили холм в десяти верстах от Хотькова. Те из них, кому случалось заночевать в лесу, будто бы наблюдали яркий свет, струящийся над землей, некоторые видели даже языки пламени, а иные явственно ощущали разлившееся в воздухе благоухание. И Сергий, умевший распознать Божий промысел, встретился с этим местом, исполненный благоговения и доверия.

Сергию Радонежскому людская молва приписывает открытие и другого животворного источника — водопада «Гремячий ключ», расположенного около деревни Ляпино. Легенда гласит, что в этом месте останавливался помолиться преподобный на пути из Лавры в Киржач. «Гремячий» является уникальным природным памятником, представляя собой несколько сильных источников, бьющих из расщелины в середине крутого известнякового склона.

Не иссякали чудеса и по смерти Сергия.

В Едигеево нашествие 1408 года, когда татаро-монго-лы уже подошли к Москве, оставленный Сергием после

Преподобный Сергий своей молитвой источает воду. Литография 1862 года.

Вид Троице-Сергиевой Лавры. Гравюра И.Ф. Зубо( (1725 год).

Множество чудес свершилось здесь в первые годы существования обители. Прежде окрестности Маков-ца были лишены питьевой воды, ибо речка Консера (ныне — Кончура) мелка и мутна, вода ее не очень пригодна для питья. И вот как-то раз Сергий, взяв с собой одного инока, пошел с ним в лесной овраг под монастырем. Там нашли они немного дождевой воды. Преподобный преклонил над лужицей колена и помолился. И едва произнес молитву, как тотчас из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и потекла она ручьем по долине. Вода эта оказалась целебной.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?