001. Троице-Сергиева лавра, страница 29

001. Троице-Сергиева лавра, страница 29

шгт пфдвфрье

Порой братию Троице-Сергиевой Лавры или подворья Троицкой обители можно встретить в самых неожиданных местах.

Купола над «белым безмолвием».

Самое экзотическое место под строительство Троицкого подворья было освящено 20 января 2002 года возле российской научной станции «Беллинсгаузен» на берегу бухты Ардли острова Короля Георга (Южные Шетландские острова). Конечно, строить «с нуля» в Антарктиде сложно, поэтому два года на месте будущего храма возвышался лишь православный крест.

На ледовом материке очень холодно, здесь постоянны сильные ветры (до 40 м/с) и довольно много осадков. Здешний суровый климат обусловил материал, форму и устройство будущего храма, кроме всего прочего призванного увековечить память полярников, положивших свои годы и даже жизни на освоение Антарктиды. В проекте молодого архитектора из Барнаула Светланы Рыбак все эти требования очень удачно сочетались с многовековым опытом северорусского деревянного зодчества. Именно на эскизе Светланы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поставил визу «Согласен».

Храм собрали в алтайском селении Кызыл-Озек из сибирского кедра и лиственницы — издавна именно эти благородные породы шли на храмовое строительство. Древесина их устойчива к гниению, во влажных усло

виях сохраняется куда лучше, чем стальные и железобетонные конструкции. Год храм отстаивался и просушивался, а в конце 2003 года его доставили на уготованное место. Отсюда он издалека (за 30 километров) виден полярникам и гостям «белого безмолвия», прибывающим на теплоходах с Огненной Земли. Достигающий в высоту 17 метров храм вмещает три десятка прихожан. Над иконостасом его трудились иконописцы Палеха, а колокола заказали потомки известного русского декабриста Муравьева-Апостола.

В разгар полярного лета 15 февраля 2004 года по благословению Патриарха Алексия II храм был освящен в честь Святой Троицы и теперь является антарктическим Патриаршим подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Божественную литургию совершил наместник Лавры Феогност. Настоятелем нового Троицкого подворья назначен игумен монастыря Федоровской иконы Божией Матери в городе Шуя (Ивановской области) иеромонах Георгий (Ильин), сам бывалый полярник.

Во время освящения Троицкой церкви произошло маленькое чудо. На литургии облака разошлись и три солнечных лучика упали с небес на купол. И тотчас Антарктида впервые услышала колокольный звон.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?