001. Троице-Сергиева лавра, страница 27

001. Троице-Сергиева лавра, страница 27

МОНАСТЫРЬ И МИР

разорения и поругания, напрасно «втолковывая» новым властям, что Троице-Сергиева Лавра — величайшая духовная ценность и не сможет сохраниться как мертвый музей. Все было тщетно. В 1918 г. году работа Духовной академии переносится в Москву, а затем она и вовсе закрывается; в 1920 г. закрывается Лавра, а через год и городской храм, в котором о. Павел служил священником. Лишь иногда, по праздникам, выпадает ему теперь сослужить настоятелю Пятницкой церкви (единственной, оставленной братии, занятой при музее) о. Евгению Воронцову.

При этом Флоренский вошел в Комиссию по охране памятников искусства и старины Троице-Сер-гиевой Лавры, став ее ученым секретарем. Под его руководством Троицкий собор реставрируют и возвращают ему первоначальный вид, максимально приближенный к тому, какой был в XV веке. И тогда же, в 1920-е годы, Комиссия, возглавляемая Павлом Александровичем, обнаруживает в подвалах Лавры иконостас Троицкого собора, выясняя, что иконы эти писаны учениками Андрея Рублева, вполне возможно, что с участием мастера.

Параллельно, отчасти вынужденно, Флоренский возвращается к занятиям физикой и математикой, а также к технике и материаловедению. С 1921 г. работает в системе Главэлектро, в 1924 г. выпускает в свет большую монографию о диэлек

Кпадбище на Соловках. Фотография 1938 года.

Введенская и Пятницкая церкви на закате.

триках. Научную деятельность Павла Александровича поддерживает Лев Троцкий, что сыграет позже свою роковую роль.

В мае 1928 г. в Лавре закрывают Пятницкую церковь.

Летом того же года Павла Александровича ссылают в Нижний Новгород, но почти тотчас, по хлопотам Е. Пешковой, возвращают из ссылки. Имея возможность эмигрировать в Прагу, он все же решает остаться в России. В начале 1930-х годов советская пресса развязывает против него погромно-доносительскую кампанию. 26 февраля 1933 г. Флоренский арестован и через 5 месяцев, 26 июля, приговорен к 10-ти годам заключения. С 1934 г. содержится в СЛОНе (Соловецком лагере). 25 ноября 1937 г. особой тройкой НКВД Ленинградской области приговорен к высшей мере наказания.

8 декабря 1937 г. приговор приведен в исполнение где-то под Петербургом (тогда Ленинградом).

И лишь спустя полвека, уже в конце сумасшедшего XX века, откроется тайна, связанная со временем вскрытия мощей преподобного Сергия. Выяснится, что тогда, в 1919-ом, Флоренский вместе с графом Алсуфьевым подменили главу преподобного Сергия главой князя Трубецкого и спрятали ее. Она так и осталась неоскверненной. А в 1946 г., когда Лавра возобновилась и Троицкий собор передали Церкви, главу тайком вернули на место.

Но Флоренский этого уже никогда не узнает.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?