005. Бородице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь, страница 21

005. Бородице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь, страница 21

и потерял надежду на выздоровление, монастырский пономарь Гурий, идя благовестить к утрене, близ церковных дверей встретил благолепного старца, поинтересовавшегося у него о здравии игумена. Узнав о болезни, велел он пономарю передать Мисаилу, чтоб призвал в помощь Пресвятую Богородицу и начальника сего места Савву, а заодно попросил его отпереть двери церковные. Гурий усомнился и дверей отпирать не стал, однако старец просто подошел к ним и те сами собой отворились. Гурий в великом страхе позвал другого пономаря и начал упрекать его, почему он не запер дверей, но тот клятвенно уверял, что двери запер. Когда пришли они к церкви, двери были заперты. О случившемся доложили игумену и братии по окончании утрени, и все поняли, что являвшийся старец этот — преподобный Савва. Игумен Мисаил приказал немедленно же отнести себя ко гробу преподобного и вскоре получил исцеление.

После обретения святых мощей чудеса продолжились. При игумене Иннокении в 1842 году в Саввиной слободе хворал один крестьянин. Явившийся ему во сне преподобный Савва велел сходить на колодец, который когда-то был им ископан в овраге при роще, и напиться из него воды. Крестьянин, сделав по сказанному, выздоровел. В знак благодарности принес он отцу игумену на исправление колодца 25 рублей ассигнациями (сумму по тем временам немалую). Колодец, стоявший полуразрушенным, был исправлен. В холерные годы верующие брали из него воду и по вере своей получали исцеление.

В советские времена, когда святые мощи преподобного Саввы разделили судьбу множества святынь, преданных поруганию, явлены были новые чудеса. Уже то, что немецко-фашистские оккупанты не дошли до обители трех километров, со всей очевидностью свидетельствует о предстательстве преподобного Саввы. Несмотря на близость передовой, в обитель не попало ни одного снаряда.

Но главное чудо случилось сравнительно недавно.

Долгое время считалось, будто честные мощи Звенигородского чудотворца, успевшие в 1920-е годы побывать экспонатом выставки по охране здоровья при Наркомате здравоохранения и переданные после этого на Лубянку, канули безвозвратно в подвалах этого мрачного ведомства. И лишь в 1985 году стало известно, что, по величайшей милости Божией, честная глава преподобного Саввы более 50-ти лет тайно хранилась в одной православной семье. Супруги Михаил Михайлович и Софья Дмитриевна Успенские с большим риском для себя сберегли святыню. 25 марта 1985 года святыня была передана в Свято-Данилов монастырь, где и почивала в храме Семи Вселенских соборов. А потом жизнь вновь затеплилась в обители самого Саввы, и святыня вернулась на свое привычное место.

Вверху: Не иссякает поток паломников, притекающих к преподобному Савве.

Внизу: Так выглядела обитель еще сорок лет назад. Вид на Житную башню.

ЧУДЕСА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?