012. Нило-Столобенская пустынь, страница 5

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 5

ИСТОРИЯ

иМзын-маЫе /Jidda

--- Л Хеячт! JSy, М/Лт—гм. Off^l A /Т. Л-тс /Я Я:

S3 i^U e< "А. S&ml, *А к п.

и раны, и глад, и жажду, и наготу, и босоту? И до смерти мне надобно помнить: какова милость Божия надо мною грешным была в Пустыни, и что мы кушали: вместо хлеба траву папороть и кислицу, ухлевник и дягиль, и дубовые желуди, и дятлевину, и с древес сосновых кору отымали и сушили и, с рыбою смешав, вместе истолокши, а гладом не уморил нас Бог».

Игумену Нектарию удалось привлечь внимание знатных и богатых благотворителей к нуждам монастыря. Так, боярин Б. М. Лыков, в чьей вотчине находилась Нилова пустынь, подарил ей соседний остров Городомлю и полуостров Святицу (ныне — Светлица), а также рыбную ловлю на Селигере. Кроме того, до конца жизни он помогал обители хлебом и денежными вкладами. Сам государь Михаил Федорович, проникнувшись уважением к игумену Нило-Столобенскому, постановил ежегодно отпускать монастырю из своих доходов некоторое количество денег и

Озеро Селигер в окрестностях острова Столобного.

План Ниловой пустыни, составленный до постройки нового Богоявленского собора (гравюра начала XIX века).

снеди. Обратило внимание на трудности монастыря и церковное начальство: в 1620 году митрополит Новгородский Макарий освободил его от уплаты церковной дани. Благодаря разумным действиям свт. Нектария «материальная база» обители значительно укрепилась. На острове Столобном разбили два яблоневых сада, завели пашни на близлежащих пустошах, построили водяные мельницы. Тогда же в Осташкове открылось подворье монастыря (несколько позже появились подворья в Новгороде и Москве).

В 1636 году игумен Нектарий вынужден был покинуть Нило-Столобен-скую пустынь — его возвели в архиерейский сан и назначили на Сибирскую и Тобольскую кафедру. Три года провел святитель вдали от родной пустыни, но, в конце концов, «выпросился» обратно.

При игуменстве свт. Нектария в монастыре была возведена вторая

штшт

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известен в народе как собор Василия Блаженного.

В 1558 году в лике святых был прославлен скончавшийся годом ранее (согласно другим данным, в 1552 году) блаженный Василий, Московский чудотворец. Блаженный Василий — один из самых известных русских святых, принявших на себя юродство Христа ради. Своей прозорливостью и подвижнической жизнью он снискал любовь и уважение москвичей. Некоторые же — как, например, Иван Грозный — побаивались его «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Не секрет, что царь приглашал блаженного Василия к себе в палаты и даже сам нес его гроб к месту похорон. Очевидно, преподобный Герман Столобенский также почитал св. Василия. Поэтому и освятил в его честь придел первого храма, построенного им на острове Столобном.

W

дЩ

Ш-Ё

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?