012. Нило-Столобенская пустынь, страница 8

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 8

шшнеш отшшик

Преподобный Нил принял на себя, помимо отшельничества, особый подвиг: он никогда не садился и не ложился, а отдых ногам давал, опираясь на крюки, вбитые в стену кельи.

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия в Новгородской земле. Родители его, очевидно, были крестьянами, но их имена, а также и мирское имя самого святого, неизвестны. И отец, и мать преподобного рано умерли (около 1505 года), и он, будучи еще мальчиком, решил стать монахом. Все свое имущество он оставил родственникам и ушел в Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь, основанный прп. Саввой

Крыпецким. В этой обители, находившейся неподалеку от Пскова, святой прожил до 1515 года.

Братия и настоятель монастыря, видя усердие прп. Нила в труде и молитве, хвалили его, но эти похвалы были ему тяжелы. Он хотел уйти из обители, чтобы послужить Богу суровой отшельнической жизнью. Однако настоятель не желал отпускать от себя подвижника, справедливо считая его украшением Крыпецкого монастыря.

Долго пришлось упрашивать прп. Нилу настоятеля, пока тот, наконец, не благословил его на уход.

Покинув Крыпецкий монастырь, преподобный Нил пошел в тверские края, стремясь найти самое глухое место, какое только возможно. На берегу реки Серемхи (Черемухи) он поставил себе маленькую келью и стал в ней жить, проводя время в молитве. Пищу он добывал в лесу, собирая желуди и съедобные коренья.

Как свидетельствует текст жития, в лесной пустыни прп. Нила часто смущали бесы, устрашая его и стремясь изгнать со столь полюбившегося ему места. Но преподобный, ограждаясь постом, молитвой и крестным знамением, победил бесовские наваждения. Не желая отступаться от подвижника, дьявол наслал на него разбойников, внушив им мысль, что в келье прп. Нила спрятаны огромные богатства. Эти дьявольские козни тоже потерпели крах. Святой, почувствовав приближение разбойников, помолился, взял в руки Владимирскую икону Божией Матери и вышел навстречу душегубцам. Когда

Икона преподобного Нила, Столобенского чудотворца (современное письмо).

пжгш

Тропарь прп. Нилу Столобенскому, глас 4

Яко светильник всесветел, / явился есй во острове Селигера ёзера, / преподобие отче Нйле, / ты бо крест Христов от юности своея на рамо взём, / усердно Тому последовал есй, / чистотою Богови приблйжився, / отонудуже и чудес дарованием обогатился есй. / Тем и мы, притекающе к раце мощей твоих, умильно глаголем: / отче преподобие, / моли Христа Бога / спастйся душам нашим.