012. Нило-Столобенская пустынь, страница 9

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 9

подвижники

разбойники увидели преподобного с иконой, им показалось, что на них движется множество вооруженных людей. Спустя некоторое время они очнулись и покаялись в своих грехах, а отшельник, наказав им не делать больше никакого зла, отпустил их с миром.

Таким образом, ни злоумышленникам, ни бесам не удалось выжить преподобного из его кельи. Зато с этой задачей успешно справились почитатели старца. Дело в том, что с течением времени слава о подвижничестве прп. Нила разнеслась по всей округе, и чуть не каждый день к нему стали приходить люди, чтобы получить от него благословение или духовный совет. Безмолвная отшельническая жизнь его нарушилась, и он стал молиться Богу, чтобы Он открыл ему новое пустынное место, где можно было бы спасаться. И вот однажды, когда прп. Нил стоял на молитве, случилось ему задремать. В тонком сне услышал он голос: «Нил, уходи отсюда и пойди к граду Осташкову, на великое озеро Селигер, на остров Столобный, на нем можешь спастись». Узнав от своих посетителей, где находится указанное ему место, прп. Нил помолился и от

правился в дорогу. На реке Серемхе он прожил в общей сложности 13 лет.

Остров Столобный, поросший густым лесом и довольно далеко отстоящий от человеческих жилищ, чрезвычайно понравился преподобному. В первую зиму он выкопал для себя небольшую землянку, потом построил келью и часовню. Возделывая мотыгой землю, он выращивал для себя пропитание, а умом и сердцем непрестанно пребывал в молитве. Кроме того, прп. Нил нес совершенно особый подвиг: он не позволял себе ни прилечь, ни даже присесть хоть на малое время. Когда он совсем изнемогал, то опирался на крюки, вбитые в стену, и только так давал отдых ногам.

На острове Столобном дьявол вновь принялся искушать отшельника. Однажды он даже предстал перед ним в видимом образе и посоветовал покинуть остров. «О монах, — сказал он ему, — уйди с этого места, ибо ты при-

Скульптурное изображение прп. Нила, установленное недавно в Нило-Столобенской пустыни.

Памятный крест на месте первых подвигов прп. Нила Столобенского (река Серемха, близ деревни Красуха).

шел сюда, чтобы найти погибель. Это место пустынно, непотребно, живущие вокруг люди злы. И зачем ты без пользы будешь лишения терпеть?» Окрестные поселяне и в самом деле не всегда были добры к преподобному. Однажды, решив устроить на острове пашню (хотя гораздо удобнее было завести ее на берегу), они стали вырубать на нем деревья и поджигать их, чтобы в этом огне сгорела и келья отшельника. Вероятно, если бы и сам прп. Нил сгорел вместе с нею, жестокосердые люди не огорчились бы этим обстоятельством. Однако огонь, дойдя до места, где стояла хижина преподобного, остановился и погас. Увидев это, крестьяне устыдились и оставили попытки прогнать святого с острова.

Как и многие другие подвижники, прп. Нил заранее знал о дне своей смерти и молил Господа, чтобы ему успеть причаститься. Молитва его была услышана, и за день до кончины преподобного Нила на остров прибыл его духовный отец — игумен Николо-Рожковского монастыря Сергий. Исповедовавшись и причастившись, преподобный сказал игумену Сергию пророческие слова: «После моего отшествия ко Господу на острове этом воздвигнет Бог храм во имя Свое... И святое место это будет жилищем инокам». В ту же ночь (7 декабря 1754 года) святой старец скончался.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?