012. Нило-Столобенская пустынь, страница 10

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 10

ттш нншй шыни

Собирая сведения о прп. Ниле, трудясь над составлением его жития и устраивая обитель на месте его подвигов и упокоения, сам преподобный Герман сознательно оставался в тени. Таким образом, нам известно очень немного о жизни основателя Нило-Столобенской пустыни.

■ ■ своих «материалах к житию» пре-подобного Нила Столобенского П| («дорабатывал» житие и придавал Чему законченную литературную форму другой монах) преподобный Герман говорит, объясняя, почему он сумел собрать так много сведений об отшельнике: «Аз окаянный родихся и живях близ пустыни сия». Таким образом, прп. Герман несколько проясняет нам обстоятельства своей «ранней» биографии. Больше ничего, впрочем, кроме того, что будущий основатель Ниловой пустыни появился на свет в окрестностях озера Селигер, о его детских и отроческих годах неизвестно. Кем были его родители, были ли они живы к тому моменту, когда их сын (мирского имени его мы, кстати, тоже не знаем) решил удалиться в монастырь, — все это вопросы без ответов. Как и то, в каком году — хотя бы приблизительно — родился преподобный Герман.

Принял постриг прп. Герман в Ни-коло-Рожковском монастыре. Последнее обстоятельство существенно, поскольку, как мы помним, духовником преподобного Нила Столобенского был настоятель этого монастыря. Следовательно, здесь сохранялись какие-то предания, связанные со святым старцем. И инок Герман наверняка слышал их. Предания эти ложились на благодатную почву. Ею были рассказы о св. Ниле, слышанные преподобным Германом еще в детстве «от прародителей» (как сам он указывает в «материалах к житию» Столобенского чудотворца).

В Николо-Рожковском монастыре существовал обычай, согласно которому иноки посещали по благословению игумена по очереди остров Столобный. Здесь они жили в келье прп. Нила, под-

Икона преподобного Германа Столобенского.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?