012. Нило-Столобенская пустынь, страница 13

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 13

подвижники

«Бога ради, чтоб при мне во святей сей обители хмельнаго пития не было, и по смерти моей не заводить и в монастырь не вносить, и самим в монастыре, и вне монастыря отходя, не пить же и жить вобще. А кто при мне и по нас сие моление и прошение сея обители свя-щенницы, и диакони, и вся братия не послушает, учнут в монастыре хмельное питие заводити и пить в монастыре или, отходя, вне монастыря, или что свое имети, а не обще, и за то их преслу-шание не буди на них милость Божия и нашего смирения благословения в сем веце и будущем». Выслушав наставление святителя, иноки ответили: «Отче! Буди по глаголу твоему, якоже ты хо-щеши, тако и мы последуем твоему повелению».

Скончался владыка Нектарий, достигнув восьмидесятилетнего возраста, в 1667 году. В это время он находился в Москве, и отпевание его состоялось в Чудовом монастыре, после чего тело святителя, согласно его завещанию, перевезли в Нилову пустынь.

сердцем оставлял святитель Нектарий монастырь, где провел столько лет. Он надеялся вернуться обратно при первой же возможности.

1 апреля 1636 года новоназначен-ный архипастырь прибыл в Тобольск. Здесь он нес святительское служение около трех лет. Во время пребывания свт. Нектария в Тобольске произошло чудо: явление иконы Божией Матери «Знамение» на Абалакском погосте. В память об этом событии святитель повелел поставить на погосте деревянную церковь (впоследствии здесь вырос монастырь). Но на этом чудеса не окончились. В тот год, когда возводилась церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», житель Тобольска по имени Евфимий, страдавший расслаблением, получил от некоего нищего совет: заказать для новой церкви храмовый образ, дабы через это получить исцеление. Евфимий пообещал гак и сделать. И в ту же минуту, как он обещал это, правая сторона его тела стала действовать. На следующий день он послал к свт. Нектарию просьбу благословить написание иконы. В течение того времени, как тобольский иконописец писал образ, больному мало-помалу становилось легче, и в конце концов он выздоровел совершенно. Позже Абалакская икона Божией Матери стала общесибирской святыней.

Служа Господу на Тобольской кафедре, владыка Нектарий скорбел о своем отлучении из Ниловой пустыни. Его тяготило слово, данное им прп. Герману. В 1639 году он подал прошение об отпуске его из Тобольска. 28 декабря 1639 года на его имя пришла грамота с положительным ответом, а 7 января, отслужив накануне последнюю литур

....1. ________

Вверху: Вид Тобольска, где несколько лет нес святительское служение владыка Нектарий.

Справа: Здания Абалакского Свято-Знаменского монастыря, построенного на месте деревянной церкви, возведенной в честь

Божией Матери «Знамение».

гию в Софийском соборе Тобольска и простившись с паствой, святитель Нектарий отправился на родину. По прибытии в монастырь он не принял на себя руководства, в течение восьми лет оставаясь советником игумена Досифея. Но в 1647 году он вновь стал игуменом обители и был им до самой своей смерти.

При свт. Нектарии братия Нило-Столобенской пустыни значительно увеличилась. Если в начале XVII века она насчитывала немногим более 10 человек, то к середине 1660-х годов в штате монастыря значилось уже 40 человек. Естественно, что пастырю не так-то легко было упасти свое стадо и провести его тесным путем между соблазнов, которые подстерегают немощного человека не только в миру, но и в монастыре. Больше всего опасался игумен, что после его смерти братия оставит общежительный устав и «учнет в монастыре хмельное заводити». На склоне лет он составил свой наказ братии «о трезвости и общежитии»:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?