012. Нило-Столобенская пустынь, страница 14

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 14

hQ

w ь s

о pq

w

H

с

шкошш пуетынь

При слове «пустынь» невольно представляется небольшая обитель с деревянной или белокаменной церковью, со скромными братскими корпусами и хозяйственными постройками. Не такова Нило-Столобенская пустынь. Ее величественный архитектурный облик, сложившийся в эпоху классицизма, напоминает о храмах и дворцах Санкт-Петербурга.

тия этот каменный храм уже стал тесен для братии и сторонних богомольцев. Кроме того, он был несовершенен с технической точки зрения — уже через два года после его возведения по стенам пошли трещины.

Вопрос о строительстве нового соборного храма решался долго. Первоначально проект заказали знаменитому Карлу Росси. Архитектор с увлечением принялся за дело и довольно быстро закончил проект. В 1813 году монастырь даже уплатил ему за него весьма крупную сумму. Но Богоявленский собор Росси так и остался на бумаге. Архитектор был загружен столичными заказами и не мог подолгу находиться на Селигере, а оставить строительство столь сложного здания без своего присмотра опасался. После Росси над чертежами Богоявленского собора работали еще двое зодчих, но и они дальше бумажных выкладок не двинулись.

Лишь в 1821 году приступили к возведению главного храма обители. Автором проекта на сей раз был Иосиф Иванович Шарлемань. Интересно, что первоначально архитектор разрабатывал его как проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но в столице его «не приняли», и, несостоявшийся как Исаакиевский на берегах Невы, храм воплотился как Богоявленский на берегу Селигера.

Будучи автором проекта, Шарлемань при этом не принимал никакого участия в возведении храма. Работами руководил швейцарский мастер, уроженец Лозанны, Анжело Боттани. Дело двигалось довольно быстро: например, сломали старый храм и заложили фундамент нового всего за один год. И все же только к 1831 году постройка Богоявленского собора была завершена вчерне.

Необходимо отметить, что как архитектурное целое Богоявленский собор

Б.ОГОЯ&Л£НСКНН ССЖОР

Церковь Богоявления Господня была в Нило-Столобенской пустыни всегда. Собственно, возведение этой церкви и положило начало общежительному монастырю на острове Столобном. Но, конечно, нынешний величественный собор ничем, кроме имени своего, не напоминает те скромные храмы, что стояли на его месте. Сначала это были деревянные церкви, сгоревшие одна за другой, с промежутком в несколько десятков лет. Затем, в 1667 году, был заложен первый каменный Богоявленский собор. Но значение монастыря на протяжении всего XVIII века постоянно увеличивалось (Нилова пустынь — тот редкий случай, когда реформа 1764 года не только не разорила монастырь, но даже не поколебала его благополучия), и к началу XIX столе

Вид Богоявленского собора от Светлицкой башни.

Интерьер собора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?