012. Нило-Столобенская пустынь, страница 17

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 17

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

над&рзтнзя петропэ&мжскзя церковь

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла над западными воротами, ведущими на монастырский Гостиный двор (здесь находились гостиницы для паломников), строился в 1760—64 годах. Отчасти напоминающий колокольню, он был самым высоким зданием в Ниловой пустыни до постройки колокольни Богоявленского собора. В саму церковь, расположенную во втором ярусе, вела внут-ристенная лестница.

Строилась надвратная церковь каменщиком Фомой Павловым. Любопытно, что несколькими годами ранее, когда Павлов работал над надвратной церковью прп. Нила, он проявил себя вполне безответственным человеком («Фома Павлов против учиненного договора работников содержит меньше и в надлежащем строении чинит своевольство и ослушание, и прочие непорядки, и сверх наряду за разо-брание старых Святых ворот и келий требует денег 50 руб., и забрав денег по подряду половину, а именно 200 рублев, бежал...»). Но вот, через пять лет после окончания строительства церкви во имя преподобного Нила, Фома Павлов вновь трудится для монастыря. Возможно, более мастеровитого каменщика в то время в округе просто не было.

Декоративным оформлением Петропавловского храма занимались местные мастера. Лепные картуши и барельефы на евангельские сюжеты выполнил, по-видимому, Кондра-тий Конягин, а для изготовления иконостаса и настенных росписей был приглашен Борис Уткин.

Надвратная Петропавловская церковь была самым высоким зданием в монастыре до возведения колокольни Богоявленского собора.

неренскзя прнстзнк н нзкережн^я

Архиерейская пристань — своего рода «парадный подъезд» Нило-Столобенской пустыни. Ее строительство началось в 1813 году, когда на берегу поставили павильон с двумя портиками. А первые работы по устроению гранитной набережной относятся к еще более раннему времени. Собственно, необходимость укреплять берега острова была актуальной всегда, поскольку волны подмывали их и вызывали оползание почвы. И уже в середине XVIII века берег острова Сто-лобного частично забрали в камень.

Когда завершилось возведение Богоявленского собора, «парадной части» острова потребовалось придать завершенный вид. Тогда-то и приступили к сооружению полноценной гранитной набережной. Напротив Богоявленского собора набережная довольно высока, но дальше она сильно понижается, иногда поднимаясь над водой всего на два-три ряда каменных блоков. Блоки эти, между прочим, — сугубо местного происхождения. Этот «дикий камень» в изобилии добывали на окрестных полях. Длина блоков — самая разная. Старались соблюдать лишь одинаковую высоту камней, чтобы легче было осуществлять укладку.

Павильон Архиерейской набережной построили в 1813 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?