012. Нило-Столобенская пустынь, страница 19

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

РШТШИ

Борисо-Глебский монастырь в Торжке

Если ехать в Нилову пустынь из Москвы по питерской трассе, почти невозможно миновать Торжок. Этот старинный русский город с приятным глазу холмистым ландшафтом (а между холмов и пригорков петляет речка Тверда) имеет богатую историю и древнюю культуру. Так, Торжок является третьим городом после Новгорода и Старой Руссы по количеству найденных берестяных грамот.

Но наш разговор — не о грамотах и даже не о героическом сопротивлении новоторов (самоназвание жителей города, именовавшегося когда-то «Новый Торг») монголо-татарскому войску в 1238 году, а о торжокском Борисоглебском монастыре.

Борисо-Глебский (встречается также написание «Борисоглебский») монастырь — один из древнейших на территории России. Судя по всему, он даже старше самого Торжка. Основал его приблизительно в 1038 году преподобный Ефрем Новоторжский, боярин благоверных князей Бориса и Глеба. Глубоко пораженный их мученической смертью, он оставил мир и посвятил себя служению Богу. Через некоторое время на высоком берегу Тверды построил он вместе с помощниками каменный храм во имя свв. Бориса и Глеба. В 1053 году прп. Ефрем скончался.

За свою долгую историю Борисо-Глебский монастырь пережил немало. Трижды он горел в междоусобных войнах (в 1167, 1181 и 1372 годах), подвергался нападению монголо-татар, литовцев и поляков. Особенно тяжким для обители был период татарского ига. К XV веку она подошла совершенно разграбленной. Но именно с этого времени началось возрождение монастыря.

Почти все постройки, находящиеся сегодня на его территории, относятся к XVIII—XIX векам. Раньше этого времени (в 1620 году) появилась лишь

Вид Борисо-Гпебского монастыря в Торжке.

Соборный храм монастыря, возведенный в 1785—96 годах по проекту Николая Александровича Львова.

Введенская церковь. Она стоит на месте одноименной деревянной церкви, в которой во время Смуты были сожжены поляками архимандрит Константин и братия монастыря.

В 1785—96 годах в обители возвели новый собор во имя свв. Бориса и Глеба. Строился он по проекту известного архитектора H.A. Львова, а на церемонии закладки первого камня присутствовала императрица Екатерина II. В 1804— 11 годах возводилась надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа с колокольней, а последней постройкой монастыря стала изящная Свечная башня, построенная в 1809 году.

После закрытия обители в 1925 году в ее стенах находилась сначала тюрьма строгого режима, а затем — лечебно-трудовой профилакторий. Эти учреждения нанесли непоправимый урон архитектурному ансамблю монастыря. Сейчас значительную часть зданий занимает ис-торико-этнографический музей. Решение о совместном использовании монастыря Церковью и музеем приняли в 1993 году, а первый храм (теплая Введенская церковь) был возвращен монахам спустя четыре года.

Братия Борисо-Глебского монастыря пока немногочисленна. Тем не менее монашеская жизнь постепенно налаживается. Сейчас обитель еще пребывает в очень запущенном состоянии (хотя величественные ее постройки все равно прекрасны). Но, даст Бог, и этот древний монастырь с течением времени возвратит себе былую славу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?