012. Нило-Столобенская пустынь, страница 20

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 20

чудорьзлрм

История монастыря изобилует событиями, объяснить которые возможно, только оперируя понятием чуда. А в сущности, каждый день жизни рядом с такой великой святыней, какова Нилова пустынь, — уже есть чудо. И немалое.

События, превосходящие человеческое разумение, совершались в Нило-Столобенской пустыни с ее основания. Даже самое устройство ее было предсказано преподобным Нилом незадолго до кончины.

Особенно много чудес являл Господь в Ниловой пустыни в первое время ее существования, помогая инокам с верой и терпением переносить трудности. Несколько раз бывали и знамения, которые видели не только монахи. Так, вскоре после основания обители на острове Столобном ее первый настоятель прп. Герман попросил иноков Вознесенского Оршина монастыря написать первую икону преподобного Нила. Когда икону покрыли олифой и выставили сушиться на солнце, крестьяне деревни Пачково, расположенной в трех километрах от монастыря, увидели луч яркого света как раз в том месте, где стояла икона, и позже рассказали о нем монахам. Те поняли, что знак не случаен, и образ преподобного Нила создан достойно.

В дальнейшем иноки часто становились свидетелями удивительных исцелений, происходивших у мощей святого. Некоторые из этих чудес были записаны, благодаря чему и дошли до нашего времени. При этом замечательно, что прп. Нил не оставил своим покровительством обитель на острове Столобном даже тогда, когда она перестала существовать, а мощи его, оскверненные вскрытием, увезли из нее. Об этом свидетельствует рассказ о событии, произошедшем в Нило-Столобенской пустыни совсем недавно — во время Великой Отечественной войны, когда на территории монастыря размещался военный госпиталь. Одному из солдат, В. И. Милокову, находившемуся в тяжелом состоянии, явился во сне старец в монашеском облачении и коснулся рукой его раны. Наутро к больному пришел новый врач и обнаружил, что в прооперированной ране хирург в спешке забыл ватные тампо

Икона прп. Нила с

Иваном Новоселовым.

ны, которые и стали причинои резкого ухудшения состояния солдата. Владимиру Милокову срочно сделали новую операцию, и вскоре он поправился. То,

что помог ему не кто инои, как преподобный Нил, солдат, будучи уроженцем Клина, жители которого весьма почитали преподобного, понял сразу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?