012. Нило-Столобенская пустынь, страница 23

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 23

святыни

который осудил Патриарха Никона) и приехать на Селигер не мог. Он прислал в монастырь грамоту, в которой поручил братии положить мощи преподобного в раку и временно поместить их в деревянной Покровской церкви. В этой же грамоте содержалось указание праздновать обретение мощей прп. Нила 27 мая.

После возведения каменного Богоявленского собора мощи святого были торжественно перенесены в этот храм. Еще раньше раку, где они покоились, обложили чеканным серебром.

В 1756 году состоялось общецерковное прославление преподобного Нила. Как следствие, поток паломников, желавших помолиться у мощей святого, возрос. Этот же год ознаменовался учреждением крестного хода вокруг монастыря с мощами прп. Нила в день их обретения. Позднее к монастырскому крестному ходу присоединился и крестный ход из Осташкова, после чего праздник обретения мощей преподобного Нила приобрел черты общенародного торжества. Осташковцы безмерно почитали «своего» святого — его икона или скульптурное изображение хранились в каждой семье.

В 1764 году для мощей преподобного сделали на средства жертвователей кипарисовый гроб, а раку заменили новой — серебряной с позолотой. При

Крестный ход с мощами преподобного Нила, Столобенского чудотворца.

Сейчас мощи небесного покровителя Ниловой пустыни находятся, как и прежде, в Богоявленском соборе монастыря.

мощах прп. Нила находилась и его келейная икона Божией Матери.

После прихода к власти большевиков мощи преподобного Нила вскрыли и вывезли из обители. До 1995 года они находились в Осташкове, в Вознесенском храме Знаменского монастыря. Сначала они считались «музейным экспонатом», поскольку на территории

Знаменского монастыря размещался краеведческий музей, а после 1947 года, когда Вознесенский храм вернули Церкви, мощи угодника Божия вновь стали доступны верующим.

В 1994 году было принято решение перенести мощи прп. Нила из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь. В том же году изготовили, по благословению правящего архиерея, новую раку в Богоявленском соборе, а в начале 1995 года Святейший Патриарх Алексий II благословил перенос мощей в монастырь. Это событие — теперь оно каждый год отмечается в Ниловой пустыни как один из главных монастырских праздников — состоялось 9 июля 1995 года. Торжественный крестный ход возглавили Патриарх Алексий II и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Люди, бывшие в тот день в Ниловой пустыни (перенесение мощей Столобенского чудотворца состоялось при большом стечении народа), рассказывали впоследствии, что над соборным храмом монастыря встала яркая радуга — хотя никаких «природных» оснований для нее не было, с самого утра день был ясный и солнечный. Свидетелями этого чудесного явления стали, в частности, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Зарайский Меркурий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?