012. Нило-Столобенская пустынь, страница 24

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 24

штш

Резные иконы

В начале XX века во многих домах Тверской, Новгородской и Московской губерний можно было увидеть вырезанные из дерева фигурки преподобного Нила Столобенского. Их привозили паломники из Ниловой пустыни. Сравнивая эти фигурки, легко заметить, что резчики следовали определенному канону: святой изображался в схиме, с костыльками, на которые, как мы помним, он опирался, чтобы дать отдых ногам.

Когда в Нило-Столобенской пустыни стали делать эти «резные иконы» — в точности неизвестно. Советские историки искусства (в 1960-е годы монастырь «поставили на учет» как памятник истории и архитектуры, и в советском искусствоведении появились исследования, посвященные ему) писали, что начало массового изготовления этих «статуэток» относится ко второй половине XIX века, когда возникла необходимость «привлечь богомольцев». Это утверждение не вполне соответствует действительности: необходимости кого-либо «привлекать» у обители не было. Паломники стекались сюда тысячами (только в день празднования обретения мощей преподобного Нила к Столобному острову прибывало до 90 тысяч человек). Но, действительно, большинство из дошедших до нас резных изображений прп. Нила изготовлено в середине XIX века и позже. Хотя есть и более старые.

С XVII века народные мастера во многих селениях, особенно близ Осташкова, вырезали из дерева мелкие объемные образки преподобного Нила Столобенского и других святых: Николы Можайского, князей Бориса и Глеба, великомученика Димитрия Солунского, Георгия Победоносца, Параскевы Пятницы.

Во времена Петра I на деревянную скульптуру было обращено внимание духовных властей. В 1722 г. появился указ, согласно которому надлежало «резных икон и отли-ванных не делать и в церквах не употреблять, кроме распятий, искусною резьбою учиненных... В Россию сей обычай вшол от иноверных, а наипаче от римлян и от последующих им порубежных нам поляков, которым последовать не подобает...» После этого в русской резной скульптуре наступило «затишье», многие резные изображения были вынесены из церквей.

Однако указ не мог значительно повлиять на изготовление резных деревянных фигурок преподобного Нила, так как, во-первых, он был русский святой, а во-вторых — эти фигурки, как правило, изготавливались небольших размеров.

В настоящее время древний красивый промысел возрождается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?