015. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, страница 13

015. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, страница 13

штим 8 ттт и ашгшш s ттт

В течение сорока семи лет иеромонах Амфилохий исполнял послушание гробового монаха при мощах свт. Димитрия Ростовского. Одновременно он был духовным отцом для большого числа людей. «К нему, — как говорится в его жизнеописании, — несли одни скорби, от него выносили одну радость».

После канонизации святителя Димитрия в Спасо-Яковлевском монастыре появилась почетная должность — гробовой иеромонах. Гробовой иеромонах должен был нести постоянную «стражу» возле мощей святителя, следить за их сохранностью и читать монастырский синодик. Гробовыми монахами становились наиболее достойные из числа братии. А самым известным среди этих «стражников» был иеромонах Амфилохий, 47 лет служивший возле мощей святителя.

Он родился в 1748 году в семье причетника, сохранявшей предание о том, что деда будущего монаха рукоположил в священнический сан сам владыка Димитрий. До своего вступления в монастырь Амфилохий успел жениться, но вскоре овдовел, и в 1770-е годы мы уже находим его среди иноков Спасо-Яков-левской обители. Здесь он был посвящен во иеромонахи, впоследствии проходил послушания уставщика, благочинного, ризничего и духовника братии. Главным же его делом стало служение у мощей свт. Димитрия.

К мощам прославленного митрополита Ростовского стекалось множество паломников. Были среди них и крестьяне, и купцы, и чиновники, и аристократы. И все они отмечали иеромонаха Амфилохия. Многие из паломников впоследствии вновь возвращались в Спасо-Яковлевский монастырь — уже

дня почти не оставался в покое — люди все шли и шли к нему. И никому он не давал почувствовать своей усталости, со всеми обходился ласково и сердечно. «Нужнейшие добродетели человеку, — всегда повторял он, — это смирение с кротостию и долготерпение с лю-бовию». И сам являл наилучший пример стяжания этих добродетелей.

Скончался иеромонах Амфилохий 26 мая 1824 года и был погребен на паперти Зачатьевского храма (гробница его сохранилась в монастыре до наших дней). Через несколько лет после его кончины Спасо-Яковлевский монастырь посетил А. Н. Муравьев, известный церковный историк и писатель. В своем путевом дневнике он оставил следующие строки: «Я поспешил прямо в Яковлевский монастырь к святителю Димитрию. Подходя к собору, вспомнил, что мне поручено было поклониться гробу добродетельного старца Амфилохия, 40 лет молитвенно простоявшего у возглавия мощей угодника Ростовского, и не знал, где найти его могилу... Любопытство привлекло меня к высокой мраморной гробнице, украшенной знаками схимническими, — и я прочел имя Амфилохия! О, с каким внутренним утешением простерся я пред сим памятником великого сердца, многие годы светившего своими добродетелями не только пределам Ростовским, но и столице».

не только для того, чтобы поклониться мощам святителя Димитрия, но и ради беседы с гробовым монахом. Одним

Гробовой монах Амфилохий (гравюра XIX века).

словом, с течением времени он стал настоящим старцем. Обладая даром рассуждения, мудростью и добротой, которой, кажется, хватало на всех его гостей, иеромонах Амфилохий имел множество духовных чад. Он вел обширную переписку и на протяжении

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Православные монастыри №5 читать бесплатно

Близкие к этой страницы
Понравилось?