015. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, страница 5

015. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, страница 5

ИСТОРИЯ

ной. Уже на следующий год он был причислен к монастырям второго класса и, помимо того, стал ставропигиаль-ным, то есть вышел из епархиального подчинения и поступил в ведомство Св. Синода. Тогда же к Яковлевскому монастырю присоединили стоявший по соседству Спасо-Песоцкий монастырь. Это значительно расширило его территорию и позволило не стесняться в сооружении хозяйственных зданий.

Вторая половина XVIII века — время формирования архитектурного ансамбля Спасо-Яковлевского мона

стыря в том виде, в каком мы знаем его теперь. Были возведены новые корпуса, каменная ограда с башнями, колокольня, новый храм. Очень немногие обители отстраивались в это время, поскольку с отнятием земель у монастырей их материальная база пошатнулась. Таким образом, ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря представляет собой уникальный памятник монастырского строительства своего времени. Своего рода «апофеозом» этого строительства стало возведение в 1794—1801 годах храма во имя святителя Димитрия.

Монастырь на рисунке XIX века.

Эффектный внешний облик монастыря и неиссякаемый поток паломников к его святыням подготовили его возведение на степень первого класса. Совершалось это последовательно. В 1822 году архимандрит Иннокентий направил в Синод донесение, где указывал, что «великое стечение богомольцев к мощам угодников Яков-левской обители требует сохранения порядка в чиноположении». С имевшимся количеством братии, отмечал архимандрит, это было затруднительно. Он просил об увеличении числа насельников — в соответствии со штатами первоклассных монастырей. Синод уважил просьбу архимандрита Иннокентия, предписав расширить штат обители на 16 «мест».

В 1834 году, после прошения ярославского губернатора К. М. Полторацкого, поданного на высочайшее имя, монастырь был переведен в первый класс с ежегодным содержанием в размере 4200 рублей. А спустя два года

шшп

Святитель Леонтий

Еще задолго до того как святитель Иаков Ростовский пришел на берег озера Неро и поставил здесь храм Зачатия святой Анны, место это освятил своим присутствием (и подвигом) святитель Леонтий, епископ Ростовский в XI веке. В то время, когда он взошел на Ростовскую кафедру, население города и его окрестностей было в основной своей массе языческим. Жители прогнали епископа из города, и он, как повествует житие, основал на окраине Ростова (на той самой окраине, куда впоследствии удалился свт. Иаков) храм во имя Михаила Архангела. Сюда к святителю приходили дети, привлеченные его добротой и кротким нравом, и он учил их, пропо-ведывал им о Христе. Через

некоторое время, когда многие ростовцы, вняв рассказам своих детей, крестились, епископ Леонтий вернулся в город и обратился к открытой проповеди.

Но в 1073 году в Ростове разразился страшный голод. Пользуясь этим, подняли головы волхвы. Они ходили по перекресткам и смущали народ, подстрекая его к бунту. И бунт вспыхнул. Согласно преданию, святитель был убит обезумевшей толпой. Канонизировали его еще в XII веке — одним из первых русских святых А храм Михаила Архангела много раз перестраивавший ся, стоял рядом со Спасо Яковлевским монастырем напоминая о святительском и мученическом подвиге епископа Леонтия. Некоторое время, в XVIII веке, он даже входил в состав монастырских церквей. В годы советской власти этот древний храм был уничтожен.

Святитель Леонтий. Икона из Зачатьевского собора Спасо-Яковлевского монастыря.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?