017. Свято-Юрьев монастырь, страница 18

017. Свято-Юрьев монастырь, страница 18

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

пёренскни скит

«Близ Юрьева монастыря, на берегу озера Ильменя, при истоке реки Волхова, на возвышенном месте, в языческие времена Новгорода, стоял, как уверяет предание, идол Перун, который по крещении новгородцев был брошен в Волхов, а на месте его поставлена деревянная церковь Рождества Богородицы, при первом епископе Новгорода Иоакиме Кор-сунянине», — сообщает М. В. Толстой в книге «Святыни и древности Великого Новгорода» (1862). Далее он прибавляет: «При этой церкви устроен монастырь, называемый в народе "Перынь Богородицы". Дальнейшая судьба этой обители мало известна... При учреждении штатов Перын-ская обитель была упразднена, а церковь до 1826 года оставалась приходскою для Юрьевской слободы. В 1827 году, по прошению архимандрита Фотия, она приписана к Юрьеву монастырю, и при ней основан скит по уставу древних палестинских скитов». Перынский скит существует и сейчас. В 1991 году Перынский полуостров с церковью и другими скитскими постройками был передан Церкви, а в 2001 году состоялось освящение храма.

Раскопки, проводившиеся археологами в 1951—52 годах, показали, что некогда на территории Перынского скита действительно было языческое капище, так что предание, приведенное М.В. Толстым, недалеко от исторической действительности. Деревянную церковь Рождества Богородицы в 1230-е годы заменили каменной. В летописях нет прямого указания на время строительства этой церкви, поэтому датировка определена лишь приблизительно — исходя из

Слева: Внутреннее убранство церкви отличается подчеркнутой скромностью.

данных, полученных реставраторами при исследовании храма. Вероятно, тогда же (или, быть может, еще раньше) был основан и монастырь. Что-то определенное сказать по этому поводу трудно, поскольку упоминается в летописях он впервые в 1386 году.

В 1528 году в монастыре построили деревянную Троицкую церковь с трапезной. Она не просуществовала и ста лет: в начале XVII века обитель сожгли и разграбили шведы. К 1617 году положение было таково: «Храм в монастыре Рождества Богородицы разорен. Келий и ограды нет. В монастыре старец один Максим (где остальные насельники? убиты? разошлись?). Церковного имущества у него крест благословящий и пять книг». В 1634 году разоренный монастырь приписали к Юрьевой обители.

В 1764 году Перынский монастырь упразднили, а все его постройки, кроме церкви, обращенной в приходскую, перевезли в Юрьев монастырь. В 1827 году заботами архимандрита Фотия в Перыни начала возрождаться монашеская жизнь. Скит, устроенный здесь, жил по уставу древних монастырей. Женщины допускались на его территорию лишь раз в году — в день празднования Рождества Богородицы. Первым начальником скита стал иеромонах Аникита (в миру князь С. А. Ширинский-Шихматов).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?