017. Свято-Юрьев монастырь, страница 17

017. Свято-Юрьев монастырь, страница 17

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

СПЗССКНН

До пожара 1823 года в Юрьевом монастыре существовала церковь во имя святых благоверных князей Феодора и Александра Невского. В 1824 году на ее месте поставили теплый двухэтажный каменный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, устроив при нем два придела — во имя праведной Анны и мучеников Фотия и Аникиты.

До 1917 года Спасский храм отличался богатством внутреннего убранства (серебряная чеканная «одежда» на престоле, изумительной работы иконостас). Основную часть средств на его украшение предоставила графиня Анна Орлова-Чесменская, но некоторые реликвии были вложены сюда другими усердными богомольцами. Так, бережно сохранялся здесь запрестольный крест в серебряном окладе с частицами Животворящего Креста Господня и святых мощей, преподнесенный в свое время А. Н. Муравьевым. Храмовая икона (Спас Нерукотворный) была украшена бриллиантами и бразильским топазом.

В северной стене алтаря Спасского храма по просьбе архимандрита Фотия строители сделали небольшую каморку, где можно было только сидеть или стоять на коленях. Это был своеобразный «затвор» настоятеля, где он часто молился. После молитв, как указывает В. П. Ласковский, он «по особой лесенке спускался в подцерковье, где ложился в приготовленный для себя гроб и некоторое время лежал в нем».

Пятиглавый Спасский собор — постройка «Фотиевой эпохи».

жнлые н ^озяисткенные постройки

Архимандрит Фотий возводил в Юрьевом монастыре не только новые храмы, но и новые служебные постройки. В частности, при нем был сооружен западный настоятельский корпус, в верхнем этаже которого размещались настоя

тельские покои, библиотека, зал и гостиная, а в нижнем — церковь Похвалы Богородицы, хлебня и братская кухня. Настоятельский корпус соединялся со Спасским храмом. В 1825—27 годах строился Орловский корпус с кельями для иеромонахов и простых насельников. Южный корпус (больничный) возводился в 1828—31 годах. По углам его предусматривалось две башни. В одной из них сделали домовую церковь во имя Архистратига Михаила, в другой была монастырская рухлядная. В 1824—33 годах фактически заново отстроили Северный корпус, сильно пострадавший во время пожара. В нем помещались кельи наместника, ризничего, казначея, просфорная.

Северный келейный корпус Юрьева монастыря.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?