022. Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь, страница 18

022. Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь, страница 18

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

колокольня

Шатровая колокольня Желтоводского монастыря, примыкающая с запада к трапезной палате, возводилась одновременно с Успенской церковью. Как и Троицкий собор, она является архитектурной доминантой монастырского комплекса, хорошо видной и с Волги, и от Макарьева.

По своему устройству колокольня весьма проста. Ее нижнюю часть составляют три яруса, поставленные один на другой. Над третьим глухим ярусом расположен граненый ярус звонов. Над ним — довольно высокий шатер с двумя рядами слуховых окошек.

Снаружи колокольня уже практически полностью отреставрирована, внутри работы еще ведутся. Постепенно формируется и новая звонница Желтоводского монастыря (старая была уничтожена в советские годы). Несколько лет назад для нее был отлит шеститонный колокол — один из самых больших в Нижегородской епархии.

Колокольня Макарьево-Желтоводского монастыря.

;еозянст££нны£ постронкн н стены монастыря

Как водится, кельи и служебные строения Макарьево-Желтоводского монастыря долгое время оставались деревянными. Да и стены монастыря — что хорошо видно на иконе Ушакова — возводились в камне не вдруг. Крепостные укрепления строились в 1660—70-е годы, то есть как раз в то смутное время, когда по Волге «ходил»

Архимандритский корпус, построенный в 1690-е годы.

донской казак Стенька Разин. И одну из его осад монастырь выдержал. Правда, вторую — нет.

Стены монастыря, имеющие восемь метров в высоту и около 2,5 метров в ширину, образуют почти правильный квадрат со стороной около двухсот метров. Ближе к берегу построили и дополнительные укрепления — цепь стен и башен. Перед Святыми воротами было устроено еще особое предмостное укрепление. В XIX веке эти строения

были уничтожены, Волга подступала вплотную к монастырю.

Интересна судьба башен южной стороны. Одна из них, расположенная восточнее монастырских ворог, была обращена в кельи. В другой в 1780-е годы устроили церковь во имя прп. Григория Пельшемского. Переделка башни под церковь, проводившаяся, как видно,

Сестринский корпус у восточной стены монастыря.

Ш . ~ т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?