022. Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь, страница 21

022. Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь, страница 21

ЧУДЕСА

Жители Солигалича уверены, что от вражеского разорения их спасли только молитвы прп. Макария.

Тя, Господи Иисусе Христе, благословенный Боже, соблюдый нас доселе в живых! Воистину благословит Тя всякое дыхание и всяка тварь: яко Тобою все живет и движется. Призри убо милостиво и услыши моление не-достойнаго раба Твоего. Яко же древле манну одождивый напитал еси в пустыни народ еврейский, и паки во времена апостол пять тысяч народа насытил пятью хлебами, та ко и ныне в пустыне сей напитай народ милосердным и человеколюбивым Твоим смотрением. Да тако насытятся и восхвалят пресвятое и великолепое Имя Твое во веки веков. Аминь». Когда старец закончил молиться и вернулся к спутникам, он увидел, что лось действительно выходит им навстречу из чащи. Приметив, что у этого животного нет одного уха, путешественники убедились в том, что это действительно «тот самый лось».

После того как путники насытились, прп. Макарию было уже легко убедить их в том, что не стоит слишком заботиться о поиске пищи, а нужно всецело положиться на Бога, Который подаст все необходимое. И до конца пути никто из учеников преподобного не скорбел о недостатке еды. Все были сыты, все в добром здравии дошли до Унжи.

Так называемое «чудо о лосе» — лишь одно из чудес, описанных в житии прп. Макария. Содержатся в нем также сведения и о других чудесах — в частности, об исцелениях, происходивших по молитвам преподобного. Характерно, что он, когда к нему приводили страждущих с просьбой помолиться об их исцелении, всегда поначалу отказывался, почитая себя недостойным. Однако

всякий раз по молитве его Господь совершал чудо. В частности, широко известен случай исцеления слепой и подверженной бесовским наваждениям девочки. Родители ее, жители Унжи, долго искали лекарство, которое могло бы облегчить ее участь. Наконец они решили обратиться к прп. Макарию. Придя к нему, они поведали о болезни своей дочери. Услышав их слезные мольбы и увидев в них твердое упование на Господа, старец сказал: «Знайте, что Бог может спасти, если вера ваша явлена будет пред Ним. По вере вашей освободит Он дщерь от нападения дьявольского и глазной болезни». С этими словами он осенил девочку крестом, и она сразу же прозрела. Нападки бесов тоже прекратились после этого.

Спасал преподобный Макарий — уже после кончины — и целые горо

да. Так, жители Унжи и Солигалича считают, что именно его молитвам они обязаны избавлению их городов от вражеских нашествий. Кроме того, к преподобному Макарию обращались с молитвами о помощи пленникам. Молился у гроба преподобного о возвращении своего отца, Патриарха Филарета, из польского плена и первый царь из рода Романовых, Михаил Федорович.

И, разумеется, и Макариево-Ун-женский, и Макарьево-Желтоводский монастыри не смогли бы выстоять в годину испытаний, если бы не молитвы их основателя. Если говорить о Желто-водской обители, то самое ее существование в настоящих условиях уже представляется чудом: ведь на протяжении очень долгого времени она находится под угрозой затопления.

Более ста пятидесяти лет Макарьево-Желтоводский монастырь находится под угрозой разрушения — Волга подмывает низкий берег, на котором стоит обитель. В XX веке к природному фактору прибавился еще и человеческий: постоянно встает вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до «проектной отметки». Но монастырь, благодаря молитвенному заступничеству прп. Макария, все еще не разрушился и не ушел под воду.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?