025. Вознесенская Давидова пустынь, страница 30

025. Вознесенская Давидова пустынь, страница 30

«мш щщж шынь»

Так лаконично (но очень метко!) великий русский писатель Антон Павлович Чехов называл обитель, неподалеку от которой, в селе Мелихове, он прожил несколько лет. В наши дни возрожденный монастырь прекрасен так же, как и столетие назад.

Разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...» — слова революционного гимна пролетариата буквально воплотились в жизнь как в самой древней Давидовой пустыни, так и в ее окрестностях. Неподалеку от бывшего монастыря вскоре после его закрытия возник поселок, который получил символичное название «Новый Быт». Жизнь «по-новому» продолжалась до начала 1990-х годов. В 1992 году маятник истории качнулся в обратную сторону — жители поселка образовали православную общину, и ей власти передали собор во имя Всемилостивого Спаса. Так было положено начало возрождению монастыря.

11 января 1995 года настоятелем Вознесенской церкви на территории бывшей Давидовой пустыни стал иеромонах Герман (Хапугин). В первую субботу Великого поста в монастырских стенах отслужили первую со времен закрытия литургию (до этого времени православная община не имела священника и собиралась только для совместной молитвы). Во время литургии 1 июня 1995 года на престольный праздник монастыря — Вознесение Господне — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил решение о возобновлении монашеской жизни в Давидовой пустыни. Тогда же иеромонах Герман был возведен в сан игумена с вручением ему игуменского жезла.

Давидова пустынь находилась в плачевном состоянии. Монастырский комплекс использовался совсем в иных целях, нежели ему было предназначено: на территории пустыни проживало 13 семей, здесь же располагались сельскохозяйственный техникум и общепитовская столовая. Отец Герман поселился в угловой монастырский башне. Время шло, и древняя обитель постепенно оживала. Зимой 1997 года начались работы по восстановлению Знаменского храма. 10 декабря, на празднование

С маленькими прихожанами.

Монастырь готовится к Пасхе.

иконы Божией Матери «Знамение», сюда прибыла первая группа реставраторов. Радостное событие для братии и прихожан произошло в апреле 1998 года: обители был пожертвован колокол весом в 1 тонну. 5 июня того же года, в празднование Вознесения Господня, его подняли на колокольню.

К концу 1999 года в Давидовой пустыни полностью восстановили монастырскую ограду, купола соборов Всемилостивого Спаса и Вознесения Господня, Никольской и Знаменской церквей. 19 сентября 1999 года Знаменская церковь была освящена полным чином архиепископом Можайским Григорием в сослужении епископа Угличского Иосифа. Помимо возрождения храмов, происходило и благоустройство монастырской территории, приспособление ее к нуждам обители. В юго-западной части монастыря был выкопан пруд, а за Вознесенским собором огородили территорию нового кладбища, на котором состоялось перезахоронение останков генерала Дохтурова. Прирастала обитель и подворьями. В число подворий Давидовой пустыни вошли церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» в селе Комлеве Рузского района Московской области и церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Талеж, что в нескольких километрах от пустыни. Наибольшую известность приобрел источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида в том же Талеже. Усердием благоукрасителей источник облагородили, а рядом по-

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вознесение господне
  2. 11 янраря 1992

Близкие к этой страницы
Понравилось?