026. Троице-Сергиев Варницкий монастырь, страница 20

026. Троице-Сергиев Варницкий монастырь, страница 20

ш га§ шк встретил днгод

В Варницком монастыре особенно живо вспоминаются чудесные события, связанные с младенческими и отроческими годами преподобного Сергия Радонежского.

Говоря о Троице-Сергиевом Варницком монастыре, мы не должны забывать о том, что в ближайших его окрестностях произошли события, известные всем из жития преподобного Сергия Радонежского — троекратный крик еще не родившегося младенца в утробе прп. Марии и встреча отрока Варфоломея со «старцем святым, странным и незнаемым».

О первом событии мы уже говорили. Остановиться, пожалуй, следует именно на троекратности крика нерожденного дитя, которую настойчиво подчеркивает автор жития прп. Сергия Епифаний Премудрый. Первый раз, согласно Епифанию, младенец в утробе закричал в тот момент, когда «должны были приступить к чтению святого Евангелия и все люди стояли молча».

Второй раз — в самом начале Херувимской песни, при словах «Иже херувимы...». Третий раз — когда иерей возгласил: «Вонмем! Святая святым!»

Возвращаясь к этому сюжету уже после описания иных знамений, явленных Богом о младенце Варфоломее (отказ его есть в среду и пятницу, нежелание питаться ничьим молоком, кроме как материнским), Епифаний говорит: «Достойно удивления также и то обстоятельство, что он прокричал не один раз или два, но трижды, являя тем, что он будет учеником Святой Троицы, так как число три честнее всех других чисел и весьма почитается, потому что везде число три является источником и началом всего доброго и спасительного». Далее он приводит множество примеров из Ветхого и Нового Заветов («трижды Господь воззвал к пророку Самуилу», «тремя камнями из пращи Давид поразил Голиафа», «трех учеников возвел Христос на Фавор и преобразился перед ними», и так далее), «приберегая» ради большей выразительности самое существенное под конец: «Как же я говорю о числе три и не вспомню о великой и страшной тайне Триединого Божества: в Трех Святынях, Трех Образах, Трех Ипостасях, в Трех Лицах — Единое Божество Пресвятой Троицы, Отец, и Сын, и Святой Дух, — Триипостасное Божество, у Которого одна сила, одна власть, одно владычество?» Заключает Епифаний Премудрый торжествующими словами: «Подобало и этому младенцу трижды прокричать еще в утробе матери, прежде рождения на свет, в предзнаменование того, что он будет некогда учеником Троицы, что и сбылось, и многих приведет к разумению и познанию Бога, уча своих словесных овец веровать во Святую Троицу, Единосущную во Едином Божестве».

Вообще, число «три» чрезвычайно важно для жития, составленного Епи-

Крест на месте явления старца отроку Варфоломею.