029. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, страница 19

029. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

келки над ПОГРЕБАМИ

Первый этаж этого здания строился в 1586—93 годах на средства Годуновых. Под собою он скрывал погреба-ледники глубиною до трех метров. Стены ледников были выложены булыжным камнем и обеспечивали сохранность скоропортящимся продуктам — в особенности рыбе, составляющей основную часть скоромного рациона в монастырях. В 1732 году здание было надстроено вторым этажом — сушильнями.

Кельи над погребами являются частью крепостной стены, окружающей Старый город Ипатьевского монастыря.

Вверху: С внутренней стороны ворота оформлены изображением Всевидящего Ока.

Слева: Екатерининские ворота возводились во второй половине XVIII века.

к комплексу укреплений Старого города, а две — входят в ограду Нового города.

Кроме того, с четырех сторон устроены ворота в монастырь (с севера — Екатерининские, с востока — ворота под надвратной церковью свв. Хрисанфа и Дарии, с юга — ворота под Воскобойной башней, с запада — ворота под Зеленой башней).

Водяная башня входит в систему укреплений Старого города. Согласно монастырскому преданию, в древности из нее начинался подземный ход к реке Костроме, которым монахи могли пользоваться для пополнения запасов воды в случае осады.

се&ерные (ек^терннинскне)

&ОРОТЭ

Северные ворота являются главным входом в монастырь, поэтому миновать их вы никак не сможете. Входя в них, обратите внимание не только на их «столично-барочную» архитектуру, но и на вензель Екатерины II, помещенный в лепном картуше над аркой ворот. Вензель этот — как и второе название ворот — в высшей степени закономерен, ведь строились ворота в 1767 году к имеющему состояться визиту государыни императрицы.

стенн И Б.ЗШНН

Система каменных укреплений Ипатьевского монастыря складывалась в два этапа. На первом этапе — в 1586—90 годах — была огорожена территория так называемого Старого города. Стены и башни возводились на средства Дмитрия и Бориса Годуновых. Первоначально стены имели шесть метров в высоту, затем были достроены до одиннадцати.

В 1642—45 годах повелением царя Михаила Федоровича территорию монастыря расширили с западной стороны. Новый город был также огорожен стеной.

Сейчас монастырская ограда включает в себя шесть угловых башен. Из них четыре (Кузнечная, Пороховая, Водяная и Квасная) принадлежат

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?