029. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, страница 30

029. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, страница 30

трудом mm

Около десяти лет монашеской общине Ипатьевской обители пришлось существовать в крайне стесненных условиях. Еще совсем недавно монахи чувствовали себя в монастыре незваными гостями.

Йолгая история возрождения Ипатьевского монастыря началась 23 ноября 1989 года, когда епископ (ныне — архиепископ) Костромской и Галичский Александр отслужил в Троицком соборе монастыря молебен и панихиду. Более двух лет прошло с этого дня, прежде чем в монастыре совершилась первая за семьдесят лет Божественная литургия.

В 1993 году Ипатьевский монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II, и тогда же между Костромской епархией и администрацией Костромской области было подписано «Соглашение о совместном использовании комплекса зданий и сооружений Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря монашеской общиной и Костромским государственным объединенным историко-архитектур-ным музеем-заповедником». В феврале 1994 года монашеской общине передали часть зданий Ипатьевской обители — Лазаревскую церковь в подклете Троицкого собора, звонницу и Кельи над погребами.

Отношения, складывавшиеся между музеем-заповедником и монашеской общиной, никак не назовешь безоблач

Смая 2004 года наместником Ипатьевского монастыря является архимандрит Иоанн (Павлихин).

ными. Мало того что монахи вынуждены были весь свой быт обустраивать в очень небольшом помещении Келий над погребами, они еще и не могли выйти на территорию Старого города после шести часов вечера (то есть после закрытия музея). Тем не менее процесс возвращения древней обители Церкви уже нельзя было остановить, хотя двигался он не так скоро, как мог бы.

В сентябре 2002 года в монастыре случился пожар. К этому времени монахи уже обживали Новый город, где находилась, помимо здания Вотчинной конторы, церковь Спаса на сваях — уникальный памятник деревянного зодчества, своего рода визитная карточка Костромы. Она-то

и сгорела, что послужило причинои новых нападок музея и его сторонников на монашескую общину. Но никто из обвинителей не говорил о том, что на территории Нового города монахи жили к моменту пожара около двух месяцев, да и вообще она не была формально передана Церкви. Так что при всем желании «укрепить пожарную безопасность» они не могли.

Как бы там ни было, в конце 2004 года комплекс зданий Ипатьевского монастыря был передан Костромской епархии полностью. И оказалось, что тем, кто так боялся, что монастырь закроет ворота и «не пустит никого смотреть уникальные памятники древнерусского искусства», бояться, в сущности, нечего. Монастырь открыт, работает епархиальный музей, здания обители приведены в должное состояние, каждый может беспрепятственно осмотреть фрески Троицкого собора.

2 мая 2006 года архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил торжественное освящение 500-пудового колокола, пожертвованного обители принцем Майклом Кентским, внучатым племянником последнего русского государя из рода Романовых Николая II.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?