030. Спасо-Евфимиев монастырь, страница 13

подвижники

ДИШ1

Священномученик Серафим — восстановитель Евфимиева монастыря

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов), митрополит Ленинградский, родился 9 июня 1856 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. В 1875 году окончил Пажеский корпус, состоял в военной службе. В чине поручика артиллерии участвовал в русско-турецкой войне 1877— 1878 годов, герой Плевны, Георгиевский кавалер. По совету духовного отца — святого Иоанна Кронштадстко-го — оставил военную службу и принял сан священника. Овдовев в 1898 году, постригся в монахи. Инициатор прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году. Последовательно — епископ Сухумский, Орловский, Кишиневский и Тверской. В 1917 году владыка Серафим изгнан обновленцами со своей кафедры. В 1921 году, уже в сане митрополита, сослан в Архангельскую область. В 1928 году назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году уволен на покой, жил под Москвой. В 1937 году арестован. 11 декабря того же года митрополита Серафима расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. Память его — 28 ноября/1 1 декабря.

Славной страницей церковного служения священ-номученика Серафима стало его настоятельство в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре в 1899—1904 годах. В конце XIX века прославленная обитель находилась в глубоком упадке, но труды настоятеля и Божественная помощь совершенно ее преобразили. В 1901 году архимандрит Серафим писал архиепископу Владимирскому и Суздальскому Сергию: «Вашему Высокопреосвященству, конечно, было известно, что Спасо-Евфимиев монастырь был запущен, но до какой степени дошло раз

рушение монастыря, это Вы не могли знать достаточно... Пришлось заново устроить двухэтажный братский корпус, начиная с рам, полов, дверей, балок, за невозможностью в нем жить, даже пришлось все это громоздкое здание с четырех сторон

вырыть из земли вследствие того, что оно веками засыпалось мусором и отдушины нижнего этажа оказались под землей. Необходимо было вновь устроить весь монастырь, а именно: новую ризницу, новую трапезу, новую кухню, хлебопекарню, даже колодезь. Пришлось перерыть всю поверхность столь

обширного монастыря, чтобы сделать дороги и поставить балясники, заборы. Необходимо было приобрести новое имущество для братских келий, как-то: кровати, матрацы, столы, стулья, и вообще облагородить обитель и затем уже звать жить в нее

новых людей. Пришлось устроить для слепых стариков богадельню, для страждущих — больницу, для певчих детей — приют, для окрестных жителей — школу, для рабочих и скотниц — новое жилище, для странников и приезжающих — странноприимный дом, для братии и арестантского отделения —

две библиотеки, для обширного монастырского архива и громадного архива прежней Суздальской епархии — новое помещение со всеми приспособлениями...» Работа осложнялась почти полным отсутствием жертвователей в Суздале. Благодаря своим старым связям архимандриту Серафиму удалось все же собрать более ста тысяч рублей (отдал он и все свои средства) и полностью восстановить монастырь. «Благодарение Господу, — писал настоятель в 1902 году в письме, — я мне назначенное выполнил».

Особой заслугой архимандрита Серафима стало упразднение тюрьмы, размещавшейся на территории монастыря. «Знаменитая страшная крепость, называемая ныне духовной тюрьмой, вмещала в себя несчастных, расстроенных психически, священнослужителей, голодных и холодных, частью невинно заключенных и ожидающих такого настоятеля, который мог по своему развитию вызвать рассмотрение их дел...» — сообщал в частном письме архимандрит. Его пастырскими усилиями девять заключенных сектантов вернулись в лоно Церкви. Это позволило просить Святейший Синод об освобождении остальных узников, что вскоре и осуществилось. Духовная тюрьма была преобразована в скит.

В 1904 году исполнялось 500 лет со дня преставления преподобного Евфимия Суздальского. К юбилею архимандрит Серафим провел большие подготовительные работы и составил житие преподобного Евфимия. За пять лет подвижнической деятельности архимандрита Серафима в должности настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря знаменитой русской святыне было возвращено подобающее благолепие.

Архимандрит Серафим (Чичагов).

Предыдущая страница