030. Спасо-Евфимиев монастырь, страница 21

030. Спасо-Евфимиев монастырь, страница 21

ЧУДЕСА

Преподобный Евфимий. Икона над входом в монастырь.

чудотворный образ святителя Николая. Этот свет рассеял бесов, и больному послышался голос: «Человече, оставляются тебе грехи», — и повелевалось этим голосом войти в церковь и за литургией принять исцеление. Только тогда новгородцу удалось припасть к раке с горячей молитвой к своим заступникам — преподобному Евфимию и святителю Николаю. После этого он почувствовал себя совершенно здоровым и спустя несколько дней отбыл домой.

Монастырский старец Патрикий рассказывал, что, когда он был еще мирянином и трудился в обители святого Евфимия, случилось ему сильно простудиться. Петр (мирское имя Пат-рикия) не мог работать. Будучи монастырским рыболовом, он, как старший, распоряжался всей дружиной рыбарей в приписанном к обители святого Евфимия Гороховецком монастыре святого Василия на Клязьме. Рыбная ловля давала основной доход монастырю. Преподобный явился Петру в видении, осенил его крестом и сказал: «Не сетуй, чадо Петр, не скорби, но будь здоров и держи ряд службы своей». Проснувшись, Петр чувствовал себя здоровым и больше не болел.

Житель одного селения жестоко заболел: лихорадка напала на него и трясла шесть месяцев, так что ждали его кончины. Селянин имел веру в целебную силу медового кваса, приготовлявшегося в монастыре преподобного Евфимия. Большую славу имел этот медовый квас, так как пившие его исцелялись от различных недугов. За целебным медовым квасом послал, наконец, страдавший своего брата. Прибыв в монастырь, брат отслужил за болящего молебны, взял целительный квас и отправился обратно. На дороге бес попутал брата: квас он выпил сам, а к больному решил позвать кудесников-целителей. Вдруг у брата стал мутиться рассудок. И явился ему некий белоризец в шапке, с седой бородой, упрекал его и настаивал на покаянии в обители. Брат вернулся в монастырь, покаялся и привез больному Евфимиев квас. Тот, помолившись преподобному, выпил его, и привиделось ему, будто стоит он в обители, у раки святого Ев

фимия, и светлый белоризец, положив руку ему на голову, говорит: «Не сетуй, не скорби, человече, что потрудился ты в немощи своей и от сего часа будь здоров, по вере твоей». Очнувшись, больной понял, что болезнь ушла.

Прославляя чудотворца Евфимия на богослужении, Церковь воспевает: «Бесплотных врагов в струях слез твоих потопил, богомудрый Евфимий преподобный, и за это дар чудес принял. Моли непрестанно о всех нас!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?