032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 24

032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 24

святыни

Вверху: Афонские монахи с иконой Пресвятой Богородицы «Достойно есть», являющейся покровительницей всего святогорского иночества.

Справа: Святая Фекла. Клеймо иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» (конец XV века) из собрания Государствен-ной Третьяковской галереи.

благочестивыми монахами Лавры преподобного Афанасия Афонского, далеко не полный.

Среди святых останков угодников Божиих, хранящихся в Великой Лавре, немало мощей женщин-подвижниц. Преобладают мощи мучениц: Нимфо-доры, Иулитты, Параскевы, Фотинии, Анастасии. В этом ряду — и честные останки равноапостольной первомуче-ницы Феклы. Любопытно, что жизнеописание Феклы, прославленной в высоком иерархическом чине святости, известно практически исключительно из апокрифического текста — «Деяний апостола Павла и Феклы».

Святая Фекла родилась в знатной и богатой семье в городе Иконии. С детства будущая подвижница отличалась необыкновенной красотой. По достижении совершеннолетия она была обручена родителями с юношей по имени Фамирид из такого же знатного и состоятельного рода. В то время в Ико-нию пришел с проповедью апостол Павел. Фекла услышала его проповедь

и, проникнувшись ею, твердо решила не вступать в брак, но посвятить свою жизнь Христу. Разгневанный жених пожаловался наместнику города на апостола Павла, обвинив его в том, что он отвратил от него невесту и продолжает смущать иных дев. Фамирид говорил: «Проконсул! Не ведаем, откуда явился человечишка сей, что воспрещает девам в брак вступать; пусть сам он скажет при тебе, какой ради корысти учит он тому». Правитель выслушал апостола и велел заточить его в темницу. Святая Фекла не оставила своего учителя. Ночью она тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей и, проникнув к узнику, продолжала слушать его проповеди. Когда побег Феклы открылся, ее вместе с апостолом Павлом привели на новый суд. На суде мать равноапостольной мученицы, возмущенная ревностью дочери о Христе, призывала наместника: «Огнем сожги беззаконни-цу, огнем сожги безбрачницу посреди театра градского, дабы все жены впредь страшились, ее примером вразумленные!» Апостол Павел был приговорен к изгнанию из города, а святая Фек-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?