033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 19




033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

монументального искусства», — утверждается в сборнике Государственного института искусствознания Министерства культуры Российской Федерации «Красная книга. Судьба культурного наследия России. XX век».

Иконографическая схема росписей Святых врат вполне характерна для своего времени. В северной половине их проиллюстрированы видения Иоанна Богослова и пророчества, над северной аркой изображен деисис, над южной — Успение Пресвятой Богородицы.

Считается, что автором фресок Святых врат является Тимофей Рязанец, выходец из иконописной мастерской Солотчинекого монастыря, славившейся в свое время не только на Рязанщине, но и по всей Руси. Сейчас в Святых вратах устроена часовня в честь Ивер-ской иконы Божией Матери.

В XVIII веке стены Богословской обители, как и прочие ее здания, сильно обветшали. Во второй половине

Вверху слева: В старинных Святых вратах Иоанно-Богословского монастыря сейчас устроена часовня.

Вверху справа: Новые Святые врата.

Справа: Новопостроенный участок монастырской ограды.

XIX века их частично перестроили и укрепили, а верх заново покрыли железом. На башни водрузили жестяные изображения ангелов. Башни не пустовали, каждая из них несла определенное «послушание»: в них размещались кузница, слесарная мастерская и кладовая, а в юго-восточной башне читали неусыпаемую Псалтирь.

В 1867 году реставрации подверглись Святые врата. Деревянные двери обили с наружной стороны листовым железом, а роспись врат поновили, переписав некоторые изображения заново.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?