033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 21

033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 21

идцшющнй шшж

Святой источник близ Иоанно-Богословского монастыря издавна славится своей целебной силой. Тот, кто окунается в него с молитвой к Господу и Его апостолу Иоанну Богослову, получает здесь исцеление от самых страшных недугов.

ааже в самые глухие и беспросветные советские годы, когда в окрестностях Пощупова не оставалось ни одного действующего храма, местные жители приходили на источник, расположенный близ Иоанно-Богословского монастыря. Все монастырские строения на святом месте — купальня, часовня — были в то время порушены, но люди не забывали о святом источнике, через воды которого по молитвенному заступничеству апостола Иоанна Господь подавал множество исцелений. Память об этих чудесных событиях надолго оставалась в народе. И сегодня еще в Пощупове вам расскажут об исцелениях, совершавшихся здесь, на источнике, более ста лет назад. Особенно часто приносили сюда матери для омовения детей — и они вылечивались от разнообразных младенческих хворей, начиная от диатеза и кончая грыжей. Набирали воду из святого источника и впрок — поили и умывали ею больных людей. Сохранился такой рассказ священника села Дурного Пронского уезда отца Василия Иссопова: «В первой половине июля 1872 года полуторалетняя дочь моя Татьяна чудесно выздоровела от воды, принесенной мне прихода моего крестьянскою вдовою Варварою Трофимовою Соловьевою из св. ручья. От продолжительного поноса, колотья в животе и бессонницы дочь моя

Святой источник близ Иоанно-Богословского монастыря давно пользуется заслуженной известностью среди верующих.

Крестный ход из обители на святой источник.

больную. Больная мгновенно усыпает и спит всю ночь глубоким сном. На другой день тою же водою умыли ее, и она, не более как часа через три, начала ползать, есть, пить и смеяться».

Есть и более современные свидетельства помощи Иоанна Богослова. О многих из них рассказывал архимандрит Авель (Македонов). Вот, например, случай, относящийся к первым годам возрождения монастыря: «Из Барнаула приехали. Подумай-ка! Муж и жена — старички. Стали благодарить Иоанна Богослова за чудо. Что хозяина одного, мужчину, на ноги поставил. У него ноги не сгибались в коленках несколько лет. Лечили, на курорт возили, врачам показывали — сидеть он не может, все стоя. Ему неудобно, жене неудобно. Как они узнали про наш святой источник — не знаю. Привезли его сюда, как полено.

представляла собою настоящий скелет, облеченный тончайшею кожицею. Больная требовала, чтобы нянчивший ее ни на минуту не садился. Такое требование до того изнурило мать, что она, выбившись наконец из сил, сдала больную на мои руки. Сострадая малютке, я вспомнил про воду, принесенную мне из святого ручья, и, призвавши святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на помощь, взбрызнул ею

Отнесут его на источник, польют ноги — и так несколько раз. А потом он встал, совершенно здоров».

Многие супружеские пары после посещения святого источника излечиваются от бесплодия. Уже и в Рязани, и в Москве, и, надо полагать, в других городах и весях растут мальчики (и девочки тоже), нареченные Иоаннами — в память об апостоле, благодаря помощи которого они появились на свет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?